Палатки для больных в Кемерове – это экспресс-ход губернатора Цивилева


В Кемеровской области с коронавирусом решили бороться кардинальными методами. В поликлиниках срочно развернули палатки для ожидания в многочасовых очередях. В помощь медикам активно привлекают студентов медицинских учебных заведений.

Решение по палаткам, которые должно было выделить МЧС, принял губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев после посещения одной из самых крупных поликлиник в Кемерове. Глава региона увидел, что приема ожидали несколько десятков человек, не были разведены потоки тех, кто шел на профосмотр, и тех, кто находится в состоянии заболевания вирусной инфекцией или с подозрением на коронавирус. По словам главного врача поликлиники Ирины Строкольской, персонала достаточно, а недостаточно технических средств, автомобилей. Поэтому вместо посещения больных на дому приходится приглашать их в поликлинику. Это был такой экспресс-ход губернатора – решить проблему на месте. В качестве пилотного проекта это была пятая поликлиника, но такой подход взят на вооружение во всей Кемеровской области.

Сейчас задача – снимать транспорт, где это возможно, чтобы врачи могли посещать больных на дому, и резко сократить время, которое жители затрачивают на самостоятельное посещение врача. Потому что наличие очередей совершенно не соответствует тем представлениям, которые были у регионального руководства. Реакция самого губернатора на ситуацию была достаточно острой из-за того, что руководители регионального управления неоднократно уведомляли его, что технических средств хватает, достаточно сил и возможностей, чтобы купировать ситуацию.

На прошлой неделе, когда проходила его пресс-конференция, был очевидный диссонанс. С одной стороны, губернатор говорит о том, что ситуация в здравоохранении, в системе обслуживания населения благополучная, с другой – вал негативных комментариев. Поэтому появились такие шаги. Палатки, конечно, носят временный характер, мера была принята из-за того, что люди по несколько часов проводили в ожидании приема. Поэтому предусмотрели такой вариант.

Что касается привлечения учащихся медицинских вузов, то студенты используются прежде всего в качестве помощников для оповещения, информирования. Они не участвуют в медицинско-профилактической работе, поэтому их привлечение рассматривать в качестве какой-то экстренной меры не стоит. Это техническая помощь поликлиникам: ответы на звонки и так далее.

Показатели по заболеваемости коронавирусом, конечно, тревожные. Наблюдается резкий рост. Регион входит в первую десятку с высокими показателями заболеваемости. Каждый день фиксируют четыре-пять летальных исходов именно по причине коронавирусной инфекции. Уже более 150 человек умерли, около 13 тысяч заболевших, ежедневно фиксируется до 180 новых случаев заражения.

При этом нет твердой уверенности, что нужно принимать здесь жесткие меры по введению ограничений. Напротив, сейчас делаются попытки снизить те барьеры, которые вводились ранее. За Уралом режим повышенной готовности был одним из первых установлен в Кузбассе, очень долго не работали бассейны, не проводились массовые спортивные и общественные мероприятия. Губернатор на прошлой неделе говорил о том, что ограничения будут сниматься. Что касается образовательных организаций, то там точечно происходит перевод на дистанционное обучение. Полностью на дистанционку не ушло ни одно образовательное учреждение. Но и там ситуация довольно напряженная. То педагоги, то ученики заболевают, правда, без резких вспышек. Мы явно еще не дошли до пика заболеваемости, но резкого всплеска, который привел бы к краху всей системы здравоохранения, нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: