Падение продаж новых автомобилей в регионах – это не катастрофа для экономики
В России в июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей упали в годовом выражении на 27,5%, сообщили в Минпромторге. По итогам года продажи новых легковых машин могут снизиться на треть, говорится в прогнозе агентства «Автостат». В июне первый вице-премьер России Денис Мантуров заявлял, что АвтоВАЗ будет вынужден сократить производственный план в 2025-м из-за снижения спроса на продукцию.
Я считаю, что этот прогноз, скорее всего, оправдается по трем причинам. Во-первых, у нас в последние годы было достаточно быстрое подорожание автомобилей, это связано с введением утильсбора. По факту иностранные автомобили, завозимые в Россию, были обложены налогом. Во-вторых, собственное производство есть, но очень слабое и не закрывает потребности рынка.
Если верить интернет-данным, на приобретение иностранного автомобиля сейчас нужна средняя зарплата в России за 41 месяц, хотя это и не рекорд – в 2023 году было 52 месяца, а в 2020-м, насколько я помню, – 30–31. То есть в реальном исчислении за пять лет автомобили подорожали. Несмотря на то что зарплаты растут, автомобили растут быстрее в цене. За счет этого покупательная способность людей в расчете на автомобиль снижается. Торопясь покупать автомобиль, предпочитают вторичный рынок.
Третья причина – главная и общая – состоит в том, что у нас в стране так и не наладили национальное производство автомобилей, а поддержка российского автопрома осуществляется за счет высокой стоимости продукции плюс перекрытия канала параллельного импорта. В результате мы получили довольно быстрое удорожание автомобилей, при этом люди не очень понимают, что будет дальше, и не спешат тратить деньги. Поэтому происходит падение продаж. Вторичный рынок тоже не растет, и в результате мы имеем то, что имеем. На самом деле это не плохо. Нельзя говорить о том, что это какая-то катастрофа для экономики. Это просто нормальное поведение людей, которые соображают, на что им тратить деньги, а на что не надо.
Причем тут нельзя сказать, в каких регионах ситуация будет сложнее, потому что рынок автомобилей – федеральный. У нас есть Дальний Восток, который живет за счет импорта подержанных автомобилей. Это отдельная тема. Люди, у которых есть деньги, будут покупать японский вторичный рынок либо «китайцев». Но, в принципе, рынок и новых, и подержанных автомобилей – федеральный. Нельзя сказать, что в одних регионах будет спад, а в других – подъем. Где есть деньги, там будет подъем.
Опять же, где у нас много сейчас в последнее время денег? В регионах, где ОПК, и в Москве, Петербурге. Плюс регионы, откуда больше всего людей ушли на СВО, вот там доходы растут быстро: Северный Кавказ, Тува и вообще восток страны. Там будет стабильным спрос на новые автомобили. Плюс для ветеранов СВО есть льготная программа кредитов на приобретение российских автомобилей.