Отвоевать тарифы: Шумкову будет непросто, об это «сломали зубы» многие


Курганская область страдает от высоких тарифов на электроэнергию, она испытывает трудности в плане привлечения инвестиций в региональную экономику. Рядом, буквально в 200 км, находится Тюмень, в которой тариф существенно ниже, через 250 км – Свердловская область, на расстоянии 200 км от Курганской области – Челябинск. И везде тариф ниже! Поэтому региональная власть в Зауралье решает совершенно четкую, конкретную задачу. То, что предыдущему губернатору удалось снизить тариф для населения, уже было большим шагом вперед. К сожалению, ему не хватило времени для того, чтобы добиться снижения тарифа для юридических лиц. И сейчас нынешний губернатор Курганской области Вадим Шумков, как я понимаю, в общем-то проводит целенаправленную политику, пытаясь добиться какого-то результата.

Удастся ему это сделать или нет, спрогнозировать сложно. Об это «сломали зубы» очень многие. Снижение тарифов – сложная вещь, которую нельзя решить одним росчерком пера. Мы видели это на примере того, как при Кокорине на уровне правительства существовало соглашение о том, что надо подключить соседние регионы для того, чтобы перекинуть тарифы, но никто не пошел навстречу Курганской области. Что будет сейчас, удастся ли Шумкову подключить, возможно, какие-то федеральные силы, пролоббировать интересы Курганской области и переломить сложившуюся ситуацию, сказать не могу, так как ситуация слишком серьезная. Но Шумков поступает достаточно последовательно. ФАС, суды – это все правомочные шаги в легитимной плоскости, которые в конце концов дадут ответ на вопрос, можно это делать или нельзя.

Заявления энергокомпании о возможных негативных последствиях, в том числе массовых сокращениях на «СУЭНКО», звучат как шантаж. Конечно, они сопротивляются, поднимают социальную тему, потому что на это может обратить внимание власть, ведь всякое социальное напряжение лежит в зоне ответственности региональных властей. И энергетики поднимают эту тему, пытаясь представить все дело таким образом, что усилия региональной власти могут привести к социальному напряжению. Энергетическая компания – это не градообразующее предприятие, никакого социального напряжения не возникнет.

Надо понимать, что существующие тарифы препятствуют созданию других предприятий, модернизации уже имеющихся производств. Известно, что предприятий в Кургане осталось немного, те же, которые еще держатся на плаву, испытывают серьезные трудности в связи с высокими тарифами. Я думаю, что многие курганские предприятия при изменении тарифов будут инвестировать в собственное производство, расширять его, создавать новые рабочие места.

Что касается перспектив вопроса с тарифами, то не думаю, что Шумкову удастся быстро его решить. Сейчас здесь идет процесс, и каждая сторона влияет на него.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: