Отсутствие Кобзева в списках ЕР не окажет значительного влияния на расклад выборов в Госдуму


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, по всей видимости, не будет возглавлять региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму в этом году. Расцениваю это как политически зрелый шаг. Кобзев в целом дистанцируется от такого рода политики, он скорее управленец, чем публичный политик. На собственные выборы в 2020 году он шел в качестве самовыдвиженца, декларируя, что намерен работать со всеми партиями, а не только с партией власти. И сейчас у него отличный шанс доказать это на практике.

Необходимо отметить, что это в интересах не только самого губернатора, но и партии: «Единая Россия» должна столкнуться лицом к лицу с теми проблемами, которые возникают в обществе. Да, ей в вину ставят все плохое, что происходит в стране: пенсионную реформу, кризис, чуть ли не коронавирус и «развал здравоохранения», забывая о позитивных проектах, благодаря которым преобразились в лучшую сторону практически все населенные пункты страны. Возможно, партии пора самостоятельно разобраться с этими вызовами, не игнорировать их. И в этой ситуации худшая стратегия – побеждать на выборах при помощи «паровозов». Может, пора немного отступить, чтобы электорат смог сравнивать «Единую Россию» с другими партиями? Населению Иркутской области уже была предоставлена такая возможность: за время правления губернатора-коммуниста Сергея Левченко рейтинг ЕР резко снизился, но потом резко вырос. А уровень доверия к КПРФ, напротив, изрядно просел.

Понятно, что «паровозы» в партийном списке выполняют не единственную роль – повысить имидж политического объединения в глазах населения. Другая роль – административная – ничуть не менее важна. Но здесь Иркутское региональное отделение ЕР может справиться и самостоятельно, поскольку первый секретарь реготделения Сергей Сокол имеет очень тесные контакты практически со всеми мэрами, его любят, на него полагаются и ему доверяют. Этого он добился своей деятельностью в качестве спикера Заксобрания Иркутской области, и это обеспечит поддержку на местах.

То, что список КПРФ вновь возглавит Сергей Левченко – экс-губернатор, экс-депутат Госдумы, можно расценивать как политический застой. В принципе, КПРФ традиционно «страдает геронтофилией»: партия старится вместе с Зюгановым и его ближним кругом. Молодых и энергичных, если они не являются наследниками по крови, из партии либо выдавливают, либо ограничивают возможности их роста. В Иркутской области это было видно все годы правления губернатора-коммуниста: прошла серия скандалов, завершившихся исключением молодежи из партии, а в некоторых случаях – роспуском целых местных отделений, которые позволили себе критику в адрес Левченко.

Сейчас в Иркутском обкоме КПРФ столкнулись два политических течения: в поддержку олдскульного Левченко и в поддержку действующего депутата Госдумы Михаила Щапова – политика нового поколения. Победил Левченко. Значит, партия рискует остаться со своим ядерным электоратом и не сможет расширить степень поддержки среди населения.

Так что отсутствие Кобзева в списке ЕР вполне будет компенсировано присутствием Левченко в списке КПРФ: благодаря этому расклад на выборах в Госдуму кардинально не изменится.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: