Отстранение Саглар Бакиновой, выступившей против Хасикова, – это вопрос времени


Депутаты Калмыкии намерены отстранить от работы первого заместителя председателя Народного хурала Саглар Бакинову. С таким предложением выступил председатель Анатолий Козачко, сообщает «Коммерсантъ».

Формально Саглар Бакинова теперь не первый зам. Она просто остается в рамках зама. Другой момент заключается в том, что там образовалась некая правовая коллизия, поэтому снятие Бакиновой с руководящих постов – это просто вопрос времени. Причем достаточно недолгого. Тут нужно учитывать, что российское законодательство слишком перегружено, даже не с той точки зрения, что чьи-то права слишком оберегаются, а категориально-понятийный аппарат достаточно непонятный. Поэтому каждая сторона, если у нее нет квалифицированных юристов, толкует законодательство так, как удобно ей.

Что касается ситуации с Саглар Бакиновой в целом, то здесь не мешало бы самой «Единой России» определиться со своей политикой на федеральном уровне. Если она партия административного аппарата, то, безусловно, такие люди, как Бакинова, нарушают это единство, что противоречит текущей политике. А если партия – самостоятельный субъект и если политику Бакиновой разделяет большинство, то к этой позиции надо прислушаться. Судя по голосованию в Народном хурале, такого большинства у Бакиновой нет.

Она не производит впечатление человека, который мог бы заменить Бату Хасикова. А если ты берешься кому-то противостоять, то нужно быть готовым к тому, что тебе придется занять это место. Бакинова не тянет на лидера Республики Калмыкия. Есть ощущение, что Бакинову на это настраивали, но ей самой не хватает интеллектуальных способностей, чтобы это понять.

Что касается общей ситуации в республике сейчас (с тем же коронавирусом), то здесь Калмыкия ничем от других регионов не отличается. Сейчас в эту политическую игру вовлечены две группы, которые по факту являются одним и тем же. От того, что Бакинова может завтра стать главой, резко ситуация ни с коронавирусом, ни с экономикой в целом в республике не изменится. Если чисто гипотетически предположить, что ее усилия окажутся не напрасными и Хасикову скажут: «Извини и освободи место, теперь Бакинова будет рулить», то ничего кардинально не изменится. Мало кричать: «Я против чего-то!» Нужно иметь программу действий, какой-то план, что ты дальше предлагаешь. А этого нет, к сожалению.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: