Отставки волгоградских чиновников – это мобилизация элит в преддверии выборов в Госдуму


Отставки руководителя Комитета по развитию туризма Волгоградской области Светланы Матовой и руководителя региональной Инспекции государственного строительного надзора Александра Сторожука совершенно разные, хоть и произошли в одно время.

Увольнение Сторожука связано с тем, что он неэффективно исполнял профессиональные и служебные обязанности. В его задачи среди прочего входил контроль над ходом строительства жилья для детей-сирот, многодетных семей и так далее. По мнению руководства области, с этой работой он справлялся плохо. Именно это и стало причиной увольнения. Многие важные показатели в регионе, относящиеся к сфере, которую он обязан был курировать, проседали, федеральный центр обратил внимание на это. При этом Сторожук – человек из влиятельного административного клана бывшего вице-губернатора Волгоградской области Валентины Гречиной. Сейчас она депутат областной думы и считается одним из влиятельных участников аппаратных игр в регионе. Она создала большой клан, представители которого работают в том числе в областной администрации. В этом смысле можно рассматривать увольнение Сторожука как удар по аппаратным позициям Гречиной, как ее неудачу в увлекательном игровом аппаратном процессе.

Причина увольнения Светланы Матовой, в отличие от увольнения Сторожука, – это результат исключительно аппаратной интриги, в которой в том числе была задействована опять же Валентина Гречина, а также участники ее группы интересов. У Матовой был конфликт с руководителем одного из подразделений областной администрации, который являлся ставленником клана Гречиной. То есть отставка Матовой – это результат усилий клана Гречиной по зачистке неприемлемой для них фигуры.

Сама Матова с давних времен работала в областной администрации (как минимум при трех губернаторах). Ее приход менее года назад в Комитет по туризму некоторые наблюдатели связывают с тем, что там надо было провести зачистки, а она умеет это делать. Большие кадровые ротации действительно были проведены. Матова справилась с работой «чистильщика». С другой стороны, она не была членом сильной аппаратной группы, поэтому ее можно рассматривать как жертву аппаратных интриг.

Теперь посмотрим, кто станет руководителем Комитета по туризму. Если это будет человек, связанный с Гречиной, тогда можно будет утверждать, что именно эта цель достигалась при увольнении Матовой. Если появится кто-то другой, можно будет рассматривать данную интригу как локальную аппаратную игру. Но увольнение точно никак не связано с политическими вопросами, провалами или достижениями на посту.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в любом случае использовал подобного рода аппаратные процессы в администрации в свою пользу. Кадровые отставки лишними не бывают. Это хороший способ встряхнуть чиновников всех ведомств. Бочаров озвучил главный тезис, что кадровые перемены еще будут происходить в администрации, связаны они будут напрямую с эффективностью работы тех или иных подразделений. То есть отставка двух чиновников – это анонс возможных будущих кадровых изменений, что можно рассматривать как факт мобилизации региональных элит в преддверии выборов в Государственную думу.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: