Отставки в новгородском правительстве: продолжается формирование полноценной команды амбициозного губернатора


Заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров оставил занимаемую должность по собственному желанию. Владимиров отправлен в отставку с 3 июля. Он курировал вопросы внутренней политики, мониторинг социальной и общественно-политической ситуации в регионе, а также деятельность управления по информационной политике Новгородской области. 8 июля с должности министра образования Новгородской области уволился Павел Татаренко.

Николай Подосокорский:

– Уход Максима Владимирова и Павла Татаренко из областного правительства заблаговременно был проанонсирован провластными и оппозиционными Telegram-каналами, так что это нельзя назвать неожиданностью. На мой взгляд, идет обычный процесс кадровой ротации, неизбежный и по субъективным, и по объективным причинам. Напомню, что совсем недавно лишились своих постов министр культуры Новгородской области Владимир Вербило и заместитель председателя правительства Новгородской области Мария Пантелейчук. Все четверо проработали на своих должностях больше года, что является вполне приличным сроком, учитывая бешеную скорость изменений в наше технологичное время..

Конкретные причины замен во всех перечисленных случаях, безусловно, разные, но в целом можно говорить о продолжающемся формировании полноценной команды амбициозного (в хорошем смысле) губернатора Андрея Никитина, который не может себе позволить расслабиться и топтаться на месте, как его предшественник Сергей Митин, и вынужден гораздо более требовательно относиться к работе своего правительства. Вместе с тем подбор нужных специалистов в нынешних условиях упирается в целый ряд ограничений: кто-то из чиновников не выдерживает колоссального давления сверху и снизу, кого-то может не устраивать уровень зарплаты или объем работы, помимо этого, бывают и сугубо личные основания для отставки. Так или иначе нельзя сказать, как, например, в случае смерти руководителя Новгородского областного театрально-концертного агентства Александра Вахрушева, что соответствующие ведомства оказались обезглавлены, потеряв руководителей-суперпрофессионалов. Ушли обычные, средние управленцы, которые не лучше и не хуже многих других. Вместе с тем очевидно, что все они не смогли показать те результаты работы, которые уже сейчас нужны и области, и их руководству.

Пока, по моим сведениям, курирование внутренней политики вместо Владимирова взял на себя первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. Со временем, вероятно, назначат какого-то специального человека. (говорят, что им станет советник губернатора Игорь Школьников). Своего рода тестом и для Школьникова, и для Сорокина, и для всего правительства станут сентябрьские довыборы в Государственную думу. Если кандидат от власти Юрий Бобрышев не сможет стать депутатом (а победить 68-летнему выдвиженцу «Единой России» могут помешать самые разные факторы), то в регион в качестве нового вице-губернатора могут прислать «внешнего управляющего» – антикризисного менеджера из Москвы.

Имя же нового министра образования известно, но называть его до официального объявления было бы неправильно – бывает, что все переигрывается в самый последний момент. Скажу лишь, что это женщина, имеющая хороший опыт работы в сфере образования (и я имею в виду не Светлану Матвееву). Что касается других кадровых решений, то я бы в ближайшие месяцы обратил внимание на региональное управление информационной политики – там давно назрели серьезные перемены. Этот блок, несомненно, нуждается в усилении. Также, как недавно написал один из прогубернаторских Telegram-каналов, «Марфа-посадница»: «Самое время вздрогнуть, например, так и пребывающему в статусе и. о. управляющему Пенсионным фондом Алексею Костюкову. Можно и еще пофантазировать».

Send with Telegram
bookmark icon