Отставки трех министров Саратовской области ничем не мотивированы


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подтвердил отставку трех министров правительства. Свои посты покидают глава Минтруда и соцподдержки Сергей Наумов, глава Минобразования Ирина Седова и глава Минкультуры Татьяна Гаранина. Об этом пишет «Четвертая власть».

Первое, что бросается в глаза, – отставки трех министров Саратовской области ничем не были мотивированы. Если говорить о каких-то недостатках в их работе, то ранее эти недостатки никак не освещались в прессе. В итоге для жителей региона отставки выглядят как желание начальства поменять обстановку вокруг себя. Со стороны губернатора это, мягко говоря, не очень осторожный подход. Люди все-таки должны знать и понимать, почему происходят те или иные кадровые перестановки в правительстве. Иначе получается, что их держат в полном неведении, а это плохо.

Во-вторых, бурные перемены в правительстве Саратовской области происходят не первый месяц – то один министр уйдет, то другой. Все это может говорить о том, что правительство Радаева весьма нестабильно. Для того чтобы министр начал работать в полной мере, ему необходимо пять-шесть месяцев, а то и больше, чтобы войти в курс дела, разобраться, адаптироваться.

С чем может быть связано происходящее? Конечно, идут разговоры о том, что положение Радаева нестабильно, но мне они кажутся преждевременными. Ситуация во многом связана с позицией того, кто курирует область, то есть с позицией Вячеслава Володина. Согласно всем вводным есть ощущение, что центральную власть Радаев вполне устраивает.

Между тем социальный блок – ключевой в правительстве любого региона. Именно от его работы зависит многое: школа, медицина, культура, льготники и так далее. При этом ситуация с материальным положением людей усугубляется, цены постоянно растут. В этой связи региональным чиновникам нужны какие-то компенсаторные механизмы, чтобы как-то оправдать ситуацию.

Что есть в распоряжении Радаева? Он не может изменить рост цен – это не в его власти, даже если бы он захотел. Что он может сделать, чтобы у жителей возникло ощущение каких-то перемен? Будет менять людей, которые управляют. Что вы сделали? Мы поменяли министра. Он совершит чудо? Нет, не совершит. Все останется так, как было, но возникает иллюзия, что перемены есть.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: