Отставка сити-менеджера Ростова: Кушнарева воспринимали виновником всех городских бед


Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев досрочно ушел в отставку по собственному желанию. Он сообщил об этом на заседании городской думы.  Временно исполнять обязанности главы администрации будет первый зам Алексей Логвиненко.

Виталий Кушнарев работал главой администрации Ростова-на-Дону с ноября 2016 года, его назначение было быстрым, а в чем-то даже внезапным, потому что его предшественник Сергей Горбань неожиданно подал в отставку. Стартовые позиции Виталия Васильевича на посту главы администрации были омрачены «горбаневским» наследием, в том числе в вопросе отношения жителей Ростова к городской власти.

У Кушнарева, к сожалению, не была правильно выстроена коммуникация с городом – с депутатами, неформальной элитой, лидерами общественного мнения и в конечном счете с населением. Поэтому он воспринимался виноватым во всех городских бедах, хотя многие застарелые проблемы Ростова существуют с советских времен. Та же ливневая канализация: ни Кушнарев, ни кто-либо иной не смог бы ее отремонтировать или реконструировать из-за нехватки не только средств, но и времени (эти работы могли растянуться лет на 10).

Лично Кушнареву можно поставить в вину лишь неудачно начатую транспортную реформу и затянувшуюся реконструкцию улицы Станиславского. При этом количество «минусов» в его работе и претензий со стороны населения на сегодня переросло в качество, возможно, поэтому он принял решение не усугублять ситуацию. По той информации, что есть у меня, он возвращается на работу в областную администрацию.

Сейчас о своих претензиях на пост главы администрации Ростова-на-Дону открыто заявил лишь Александр Хуруджи из Партии роста. Некоторые мои коллеги считают, что в конкурсе могут также принять участие временно исполняющий обязанности главы города Алексей Логвиненко и заместитель губернатора Виктор Гончаров. Хотя эффективными сити-менеджерами могли бы стать Александр Скрябин (он в свое время был первым заместителем главы администрации, а ранее возглавлял «Ростовводоканал»), Владимир Ревенко из «Ростоврегионгаза» (он был депутатом и городской думы, и Законодательного собрания) или Сергей Шамшура (он также был депутатом и городской думы, и областного парламента, а недавно стал первым заместителем управляющего директора «Роствертола»). У каждого из них есть свое видение, каким должен быть Ростов-на-Дону. Другой вопрос, что они вряд ли согласятся занять этот пост.

 

Send with Telegram
bookmark icon