Воспринимать отставку председателя Заксобрания Челябинской области Владимира Мякуша как отдельное политическое событие неверно. На самом деле это лишь звено, и звено очень важное в планомерной и целенаправленной перезагрузке (и элитной, и управленческой), которую реализует в области команда Алексея Текслера на протяжении уже двух лет. Сначала под контроль бралась областная администрация, потом руководство города Челябинска. Элементом было и взятие под контроль команды «Единой России», которое произошло в 2020 году: Мякуш тогда сам передал бразды правления Текслеру. Все эти процессы ускорились после выборов. И мы наблюдаем сейчас отставки и замещения очень многих заместителей глав городов.

Уже очевидно на 99%, что Мякуша заменит Александр Лазарев. Еще один претендент, насколько я слышал, – Олег Гербер. Лазарев – человек старой школы, близкий к Мякушу, его ученик в управленческом смысле. Гербер – человек из команды Текслера. Но на нем уже сейчас лежит вся медиаработа – по крайней мере, ее львиная доля. Попробуй найди замену. К тому же Текслер всегда очень аккуратно относится к тем, кого называют «варягами», и предпочитает работать с местными, чтобы не давить и не ломать систему. Если есть возможность, он лучше что-то подправит и будет вытягивать тот механизм, который работает, чем снесет все напрочь и будет ставить новое. Через колено он не ломает – это не его метод.

Это такое завершение процесса взятия контроля в области. Я думаю, что сейчас под контроль осталось взять руководителей малых городов и уровень районных депутатов – там процесс начат, но еще не завершен. И надо отметить, что взятие это прошло без протестов и скандалов – мягкой силой.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: