Мэр Биробиджана Евгений Коростелев 28 февраля ушел в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба администрации города. Он возглавлял столицу Еврейской автономной области с июня 2015 года, его полномочия истекали летом 2020-го.

Еврейская автономная область является очень проблемным регионом с социально-экономической точки зрения, но данная ситуация пока не переходит в протестные настроения. Федеральный центр следит за условной «красной линией» социально-экономического положения регионов именно с учетом возможного развития этой ситуации, ее перехода в протестное поле. Еврейский АО относится к тому типу регионов, где затяжное плохое финансовое положение не переходит в массовые протестные настроения. Похожая ситуация наблюдается на протяжении многих лет в Курганской области.

Что касается текущего положения в ЕАО и перспектив развития (с точки зрения федерального центра), думаю, что ничего экстраординарного ожидать не стоит, по какому бы сценарию ни развивались события. То, что там происходит: смены мэра, прочие политические процессы, – все это отдано на откуп местным элитам, они сами между собой разбираются.

Будет ли много желающих занять пост мэра Биробиджана? Скорее всего, какой-то ожесточенной борьбы за данную должность не будет, потому что там нет очень напряженных отношений по линии «глава региона – мэр столичного города», как в той же Свердловской области, где противостояние региональных властей и местных элит затяжное и очень напряженное. Наверняка в Еврейской автономной области быстро найдут замену Коростелеву, уже назначен и. о. Избавится Андрей Пивенко позже от приставки «и. о.» или нет, мы увидим в ближайшее время. Но полагаю, что ожесточенной борьбы за кресло мэра не будет, потому что не такой уж большой куш, нет серьезного противостояния элит ни на уровне субъекта Федерации, ни внутри города, поэтому, наверное, данный кадровый вопрос решится полюбовно.

Но следует отметить, что сейчас происходят отставки мэров столичных городов в регионах второго-третьего уровня. Скорее всего, это связано с тем, что ресурсов у субъектов Федерации становится все меньше, а задач, которые стоят перед муниципальными властями (чтобы население было более или менее довольно, и это не сказывалось на рейтинге федеральной власти) все больше. Вероятно, желающих занимать посты градоначальников в условиях растущего количества задач при уменьшении ресурсов будет не так много. Поэтому все подобные замены, в Биробиджане в частности, будут происходить относительно бесконфликтно, в федеральную повестку они будут попадать на уровне одной строчки сообщений информагентств. Нельзя ожидать, что там будут такие же баталии, что и в Екатеринбурге вокруг Евгения Ройзмана.

Send with Telegram
bookmark icon