Отставка главы Счетной палаты Красноярского края: главные ошибки Татьяны Давыденко


Еще до начала скандальной истории с главой Счетной палаты Красноярского края, людям, которые следили за ситуацией, было понятно, что Татьяне Давыденко придется уйти с поста ее председателя, и это для нее будет еще не самым плохим вариантом. Понимала это и она. Как опытная аппаратчица, Давыденко попыталась сделать превентивный шаг, чтобы если не застраховать себя, то хотя бы укрепить позиции перед организационными решениями. Однако, на мой взгляд, совершила ошибку – связалась с маргинальными политическими силами в крае (кстати, теми, которые еще пару лет назад тоже требовали разобраться с ее аффилированным бизнесом) и в качестве «площадки» выбрала одиозного Андрея Караулова.

Тема ее заинтересованности в авиационной отрасли появилась вовсе не сейчас. К примеру, Бюро журналистских расследований в течение последних шести-семи лет неоднократно публиковало соответствующие материалы, но тогда и прокуратура, и власти вяло на это реагировали. Ситуация резко обострилась после попытки Татьяны Давыденко перевести все это в политическую плоскость – якобы это месть за проведенную «проверку» Счетной палатой состояния в лесной отрасли. В реальности три аналитические записки Счетной палаты – это детский лепет по сравнению, например, с материалами того же Министерства лесного хозяйства, в которых представлена жуткая картина того, что происходит с лесом. В записках Счетной палаты никаких разоблачений нет. Более того, после этих записок и публичных выступлений Давыденко у Караулова в самой Счетной палате возник внутренний конфликт. Большинство аудиторов обвинили Давыденко в том, что она преследует свои политические интересы и публично манипулирует цифрами. Они высказали ей свое недоверие.

Безусловно, история с Давыденко стала частью большой целенаправленной информационной кампании, в которой довольно технологично используется эмоциональный фон. Кампания эта накладывается на состояние общественного мнения, рост протестных настроений и недовольства властью. Поэтому частью широкой публики, не знающей, что происходит на самом деле, Давыденко действительно воспринимается как жертва, как человек, пострадавший за свою гражданскую позицию. Но это не так. На прошлой сессии Законодательного собрания депутаты сделали, на мой взгляд, серьезную ошибку – вместо того чтобы обсуждать материалы Счетной палаты, стали говорить о заинтересованности Давыденко, бизнесе дочери, передаче Караулова. Тем самым они полностью запутали суть дела, в действительности, они и спровоцировали скандал.

Сегодня, учтя, видимо, свои ошибки, депутаты (к слову, половина из них точно не являются сторонниками губернатора) довольно конструктивно, не смешивая (хотя не без этого) все в одну кучу, рассматривали вопрос по существу. Решение это закономерное и ожидаемое. Оно, конечно, будет использоваться в продолжающейся информационной кампании политика Анатолия Быкова, но серьезных последствий для политической жизни края иметь не будет.

Send with Telegram
bookmark icon