Отставка главы минздрава Астраханской области: не поладил с правительством или сбежал от вируса?


Слухи об уходе министра здравоохранения Астраханской области Федора Орлова ходили давно, еще месяца три назад. Стоял только вопрос, куда именно он уйдет. Одна из версий – Александро-Мариинская областная клиническая больница. Ее возглавляли все бывшие министры здравоохранения региона, но это была временная должность, после нее люди уходили куда-то насовсем. Еще одна версия, которая активно обсуждается сейчас, – это областной онкологический диспансер.

Федор Орлов – опытный врач и не менее опытный руководитель. Для ухода, как мне кажется, могло быть две причины. Первая – уход от ответственности, в связи с коронавирусом она должна быть очень большой. Вторая – Орлов не сработался с правительством Астраханской области, где предъявляют завышенные требования, может быть, связанные с денежными потоками, которые должны были прийти на закупку оборудования, лекарств и так далее. Сейчас от министра требуются опыт и быстрое решение вопросов. Ситуация, связанная с коронавирусом, меняется каждый день. Все указы губернатора обсуждаются очень бурно. Например, зачем запрещать ездить на личном транспорте? Ведь в то же время автобусы забиты людьми. Или, например, запретили выезд на дачи. Когда был Карибский кризис, советское руководство, наоборот, выделяло земли для строительства дач, чтобы жители могли на них переждать смутное время. Сейчас такое время тоже наступило, некоторые предпочли бы пересидеть эпидемию на огороде, где можно сажать морковку, овощи, ягоды. Поэтому здесь очень важно принимать быстрые и правильные решения. Я считаю, что Орлов с этим справлялся. Он понимал, как выходить из кризисных ситуаций, как и где закупить маски, как освоить деньги и где создать резервный инфекционный госпиталь. Но понимание ситуации правительством и специалистами медицинского сообщества разное, поэтому Орлов мог сюда и не вписаться.

Губернатор Игорь Бабушкин сам его назначил на эту должность в 2019 году, поэтому вряд ли у них был какой-то конфликт. Хочу отметить, что глава региона все решения принимает медленно, взвешенно,  зачастую они оказываются верными. Так было и с назначением Федора Орлова. Игорь Бабушкин долго думал над его кандидатурой, но тем не менее назначил, убирать через несколько месяцев было бы странно. Другое дело, что новый министр здравоохранения с правительством не смог решить какие-то вопросы, здесь мог быть конфликт интересов. То есть губернатор принял правильное решение, а астраханское правительство отнеслось к нему со своим пониманием.

И. о. руководителя Минздрава назначили Светлану Смирнову. Она тоже прошла большой карьерный путь, давно работает заместителем министра. Карьерная лестница вполне подходящая для того, чтобы стать министром. Но она всегда оставалась исполняющей обязанности. Поэтому в данном случае либо пришлют кого-то извне, либо все-таки наконец оставят ее.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: