Отставка главы Чувашии будет зависеть от желания федералов устроить «показательную порку»


Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» оппозиционных журналистов. Скандальное высказывание прозвучало на мероприятии, посвященном Дню российской печати, сообщает сайт «Правда ПФО». Губернатор посетовал, что журналисты не пишут статей о человеке труда, зато много тех, кто критикует губернатора. По его мнению, эти люди «сидят» на заказах из Европы и Америки и часто никакого отношения к Чувашии не имеют.

Я не удивлен. Игнатьев – эпатажный чиновник, он не первый раз попадает в скандальные ситуации. Однако в данной истории, в отличие от прошлых, так громко это не выходило на федеральный уровень. В данном же случае прецедент настолько яркий, что все это, конечно, наделало много шума. Заявление Игнатьева, безусловно, недопустимо и попадает в ту категорию скандальных заявлений чиновников, которую мы наблюдали весь прошлый год. Все это очень сильно бьет по рейтингу власти в целом. И я не вижу ничего удивительного в том, что даже «Единая Россия» очень остро и оперативно отреагировала на заявление Игнатьева и потребовала извиниться. Опять же, если посмотреть, что последовало дальше, то Игнатьев этот призыв не услышал, а за счет своей пресс-службы, что называется, начал сдавать назад. Извинений не было, но пошли оправдания, мол, не то имели в виду.

В ситуации, когда руководство «ЕР» требует извиниться, а Игнатьев эту рекомендацию игнорирует, я вижу интересный политический момент: можно ожидать, что у Игнатьева будут дальше портиться отношения с руководством партии. Потому что для того же Турчака это сейчас будет принципиальным вопросом, нужно показать, что партия обладает должным весом и авторитетом, чтобы влиять на губернатора, и такие случаи прощаться не будут. Поэтому Игнатьев не только, как говорится, ляпнул не подумав, но уже сейчас портит к себе отношение за счет этой истории с федеральными игроками. Учитывая достаточно шаткие позиции действующего главы Чувашии, думаю, что эта история еще больше ослабит его положение.

Уйдет в отставку Игнатьев до истечения своих полномочий или нет, думаю, зависит от желания федералов устроить «показательную порку». Учитывая, что в Москве сейчас заняты совсем другими вопросами в связи с перестановками в правительстве РФ и подготовкой к голосованию по Конституции, это может сыграть на руку Игнатьеву и еще на несколько месяцев он останется в статусе главы республики и может попытаться как-то убедить Кремль в своей эффективности. То есть для него это вопрос везения. И если Игнатьев эту фору получит, то может попытаться исправить ситуацию со своим рейтингом, потому что у него все далеко не гладко. Опять же, для этого надо работать, а пока Игнатьев демонстрирует только негативную динамику.

Send with Telegram
bookmark icon