О возможной отставке Юрия Берга с осени прошлого года много говорили и эксперты, и местные жители. Обсуждение шло и в социальных сетях, и в СМИ.

На мой взгляд, снижение рейтинга губернатора за последние несколько лет было, в частности, связано и с закрытием ряда промышленных предприятий на территории области, что вело к росту проблем с трудоустройством жителей. Губернатору какое-то время удавалось отсрочить закрытие некоторых предприятий, но остановить этот процесс он не мог.

Кроме того, на его рейтинг, как и на рейтинг руководителей страны и других регионов, повлияло то, как была проведена пенсионная реформа. Я понимаю, что пенсионный возраст должен быть повышен, рано или поздно это произошло бы, но вопрос в том, как это происходило. По рейтингу власти ударило то, что реформа была проведена стремительно и без достаточной подготовки.

Однако был период, когда рейтинг губернатора превышал даже рейтинг президента (2012–2013 годы). В 2014 году он выиграл выборы, получив поддержку 82 % населения области. Впрочем, реальных конкурентов у него на этих выборах не было. Но со временем уровень доверия к власти снижался. Экономическая и социальная ситуация в области остается достаточно сложной. Сохраняется высокий уровень бедности. Проблемы, которые стояли в 2012 году, повторяются и сейчас, они не новы. Например, проблемы с ростом цен на ЖКХ, на товары, продукты, проблемы в дорожной сфере, качество и доступность медицинских услуг. Это очень острые вопросы, которые Юрий Берг пытался решить, но, к сожалению, справиться с ними не так просто.

Конечно, главная причина отставки – это возраст губернатора. Ему 65 лет. Кадровое обновление, которое началось в 2017 году, нацелено на омоложение губернаторского корпуса.

Было много предположений по поводу того, кто может занять должность врио губернатора Оренбургской области, при этом ни разу не упоминался Денис Паслер. Это очень неожиданное решение, которое принималось на уровне администрации президента.

У Дениса Паслера есть пять месяцев до выборов для того, чтобы доказать, что это его место. Его плюсы – это, конечно, возраст и опыт, причем как госслужащего, так и предпринимателя.

 

Send with Telegram
bookmark icon