Отставка Албина: что ее ускорило


Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов – Михаила Мокрецова и Игоря Албина, сообщает РБК. Мокрецов возглавлял финансовый блок правительства региона, а Албин курировал строительство. Внимание к последнему чиновнику было приковано после ежегодной пресс-конференции президента. Активистка Алла Андреева от «Областной рязанской газеты» пожаловалась российскому лидеру Владимиру Путину на ввод недостроенных домов в Санкт-Петербурге, упомянув Албина. Чиновник эмоционально отреагировал на ее слова, поставил под сомнение, что Андреева работает журналисткой, обвинил ее в самопиаре и сказал, что диалог с ней вести не будет.

У Игоря Албина был трудный год. Он завершал строительство стадиона к ЧМ, что представляло собой напряженную работу и с психологической точки зрения, и с эмоциональной. Наверное, он не в лучшем состоянии находился, что и привело к данному срыву. Иначе как эмоциональный психологический срыв его заявление нельзя расценивать, потому что не так должен реагировать чиновник на поручения президента. Глава государства – это высшее должностное лицо в системе исполнительной власти. Если он сказал что-то сделать, то участники системы исполнительной власти должны исполнять его поручение.

Понятно, что Алла Андреева может быть сложным человеком или не очень приятным. Она также находится в непростой психологической и жизненной ситуации: у нее умер муж, проблемы с квартирой. Разговор с ней – это, конечно, не вечер при свечах. Но и Игоря Албина звали не на свидание, а выполнять свои должностные обязанности. Его позиция, скорее всего, стала следствием тех переживаний и работы, которая велась им в течение года. Видимо, эта ситуация стала последней каплей, которая переполнила чашу его терпения.

Вопросы к Игорю Албину и подведомственному ему комитету возникали не раз. На последнем заседании, которое прошло на днях, был разбор полетов по строительному комплексу Санкт-Петербурга, по возведению социальных объектов – больниц, школ, детских садов, строительству и ремонту дорог. Была высказана масса нареканий, но Игорю Албину не привыкать к критике. Когда он был министром регионального развития, его неоднократно критиковал сам президент. Держать удар и конструктивно реагировать на критику он должен был бы уже научиться за долгое время работы чиновником.

Без выступления на пресс-конференции Аллы Андреевой, наверное, данной отставки не было бы. Но обстоятельства сложились так, что этот процесс заметно ускорился. Полагаю, что в Смольном речь шла о том, что Александр Беглов сначала готовит новую структуру администрации, формирует позиции для вице-губернаторов, а уже потом на эти должности приглашают или новых людей, или тех, кто уже работал с Полтавченко. Но сначала должна была появиться структура, а потом кадровые решения. Но ситуация, которая произошла на пресс-конференции с президентом и после, ускорила развитие событий, поэтому мы увидели отставку Албина именно сейчас.

Send with Telegram
bookmark icon