Глава Мордовии Владимир Волков заявил, что республике предоставлена отсрочка по госдолгу. На сессии Госсобрания региона Волков рассказал, что правительство России одобрило предложение Мордовии о продлении срока возврата кредитов на 15,8 млрд рублей до 2029 года. Это позволит высвободить за три года более 10 млрд рублей.

Мы на сегодняшний день, наверное, единственный субъект с такими параметрами госдолга, и поэтому для нас эта отсрочка очень важна. В этом году мы должны были заплатить 4 млрд рублей только по бюджетной мере принуждения, я не говорю про коммерческие кредиты, про ценные бумаги. Это решение позволит оставить в бюджете 2 млрд рублей, так как остальные 2 млрд мы уже выплатили в первой половине года.

В республике напряженная ситуация, учитывая выпадающие доходы из-за пандемии. Отсрочка по госдолгу позволит нам расходовать средства на первоочередные цели без каких-то задержек и трудностей. Это важно сейчас, учитывая динамику поступления доходов. У нас идет снижение по налогам, как и по всей стране. Возьмем статистку за пять месяцев: если у нас по НДФЛ 3 % роста, по акцизам также есть рост, то по прибыли и по налогу на имущество идет снижение, учитывая все меры поддержки бизнеса.

Федерация возмещает выпадающие доходы, но дело не в возмещении. Дело в развитии экономики. Мы же понимаем, что именно это основа для формирования бюджета. Поэтому глава республики и обозначил, что наша цель – не допустить сильного падения в экономическом плане. Конечно же, это решение по реструктуризации меры принуждения предполагает уменьшение платежей и в будущем. Так, если мы планировали в бюджете следующего планового периода такие же суммы (по 4 млрд), то теперь платеж будет значительно ниже. Это плюс для любого субъекта, для Мордовии в том числе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: