Отраженный удар: почему скандал с увольнением главы Счетной палаты не пошатнет позиции Усса


Главу Счетной палаты Красноярского края Татьяну Давыденко отправили в отставку. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания на состоявшейся 11 июля сессии. В обращении к красноярцам Давыденко заявила, что ее отставка и  проверка прокуратуры – это заказ губернатора Александра Усса, сообщают СМИ.

Глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко (или кто-то с ее помощью) развязала неприкрытый скандал политического характера с привлечением различных СМИ. Такая стратегия поведения Давыденко не подразумевала сохранения должности. В данном случае произошел определенный конфликт моделей поведения. Она все-таки глава Счетной палаты, но в этой ситуации при помощи черного пиара был развернут публичный эмоциональный и широкомасштабный скандал с попыткой вывести региональную проблематику на федеральный уровень. Поэтому в отставке нет ничего удивительного. Неслучайно мы наблюдаем практически единодушие в депутатском корпусе Красноярского края по этому вопросу.

Скандал был развязан с привлечением больших средств, возможно, и финансовых. Заинтересованным людям удалось раскрутить эту фигуру. Я не удивлюсь, если она попробует себя в той или иной мере в публичной политике, например, попытается стать депутатом – в этом направлении у нее есть перспектива. Работа в Счетной палате, где необходимо соблюдать определенный этикет, правила, конечно, уже была невозможна. Все произошло естественно, закономерным путем.

Любой скандал и подобного рода неприятность изначально нацелены на то, чтобы нанести удар главе региона. Но губернатор Красноярского края Александр Усс умеет держать удары. Это человек с огромным политическим опытом, прошедший боевое политическое крещение еще в 1990-х годах. То есть таким образом серьезно пошатнуть позиции не получится. Конечно, это неприятно для него и для тех, кто привык к системной работе, но серьезного удара не было – Усс и не такое проходил.

Send with Telegram
bookmark icon