Поддержка социально ориентированных проектов, которые реализуют НКО, в последнее время все больше набирает обороты. Кроме того, во многих регионах уже накопился опыт реализации подобных проектов физическими лицами. Но с точки зрения нормативно-правового регулирования налогообложения здесь остаются некоторые пробелы. В частности, бюджетные средства, поступившие на счета некоммерческих организаций, не облагаются налогом, поскольку они целевые и направлены на социально значимые проекты. В случае если грант получает физическое лицо, то неизменно появляются обязательства по уплате НДФЛ, несмотря на аналогичный целевой характер выделенных средств.

С учетом того что такая форма государственной поддержки активности граждан набирает обороты, обращение губернатора Югры Натальи Комаровой (об отмене налога на гранты для физических лиц и выплат гражданам, которые участвуют в реализации грантовых проектов некоммерческих организаций) выглядит достаточно уместным. И неслучайно оно направлено именно в адрес Валентины Матвиенко, поскольку Совет Федерации в последние годы активно занимается вопросами государственной политики в рамках поддержки социально ориентированных проектов.

Заинтересованность в привлечении к конкурсу молодых людей тоже неслучайна. В этот период у человека как раз формируется социальная активность. Почему бы не дать молодому гражданину страны таким образом воплотить свои идеи в жизнь? Тем более если они социально значимые и полезные для страны. Это довольное благое намерение. Главное – понимать, чем живут молодые люди в каждой конкретной части региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: