Открытие хотя бы части санаториев даст возможность заработать многим людям


Пока нет официального документа, в котором говорилось бы об открытии курортного сезона и каких-либо организаций. Однако косвенные признаки того, что сезон откроется, пусть и в усеченном виде, с 1 июня, все же имеются. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже не раз заявлял, что частичное открытие санаториев намечено именно на эту дату, будут открыты санаторно-курортные организации, имеющие медицинскую лицензию. Это подтверждает и информация департамента курортов и туризма администрации Сочи о том, что 1 июня в городе откроются пляжи 65 санаториев, у которых есть такая лицензия (всего в Сочи 190 пляжей – 82 муниципальных и 108 принадлежат санаторно-курортным организациям).

Если говорить об отношении руководителей санаториев к новостям об открытии сезона и в целом к сложившейся ситуации, то оно достаточно неоднозначное. С одной стороны, два месяца простоя – это серьезные убытки, а разрешение начать работу даст шанс как-то их компенсировать. С другой – сейчас прогноз по заполненности санаториев на июнь (количество забронированных номеров) не выше 30–35 %, тогда как обычно в июне заполнено минимум 75–80 % номеров. К тому же Роспотребнадзор озвучил достаточно жесткие требования, при выполнении которых заполненность вряд ли будет стопроцентной. Уже звучат заявления о том, что санатории будут вынуждены поднять цены на 30–40 %, чтобы хотя бы выйти в ноль. Вместе с тем есть и опасения, что рост цен отпугнет часть гостей (особенно если учесть, что история с коронавирусом и принятыми мерами сказалась в том числе и на доходах россиян), из-за чего даже при повышенных ценах санатории сработают в убыток: для выхода на безубыточный уровень им нужно иметь заполненность не менее 60 %. С учетом всего этого не исключено, что какие-то санатории не откроются, даже получив разрешение, посчитав более выгодным оставаться в «замороженном» состоянии, а не работать с убытками.

У населения тоже двоякое отношение к предстоящему «полуоткрытию» сезона. Все понимают, что многие жители курортных городов (а они у нас есть не только на побережье) так или иначе зависят от туристической сферы. Это и работники санаториев и других средств размещения, и те, кто сдает жилье, и представители смежных отраслей (торговля, общепит, транспорт, услуги и так далее). То есть открытие хотя бы части санаториев даст возможность зарабатывать очень многим людям, и это, безусловно, хорошо.

Однако есть и негативные ожидания, связанные с тем, что основной поток туристов идет из регионов с нестабильной эпидемиологической ситуацией, в частности из Москвы (сами москвичи либо те, кто едет через Москву), и открытие санаториев спровоцирует рост заболеваемости коронавирусом. Добавляют беспокойства и разного рода истории с участием москвичей: то про сбежавшую из сочинского обсерватора женщину с положительным тестом на коронавирус, то про приехавшие на азовское побережье отдохнуть и «переждать «корону» компании. Пока что, по моим наблюдениям, больше тех, кто положительно относится к открытию санаториев, но при первом же заметном инциденте ситуация может измениться радикально.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: