Открыт и настроен на работу: первые впечатления мурманчан от Андрея Чибиса


Исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис подтвердил отставку регионального министра здравоохранения Валерия Перетрухина. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Также от отметил, что жителям региона «не стоит обесценивать то, что сделали команда министерства и Валерий Геннадьевич». «Эта сфера важнейшая и сложнейшая, изменения к лучшему есть, и идея очернить предшественника, чтобы заработать на нем очки, мне категорически претит», – подчеркнул он.

На своем новом посту Андрей Чибис уже успел проинспектировать филиал городской поликлиники № 2 на Морской улице в Мурманске и приемное отделение Мурманской объединенной медсанчасти «Севрыба». Также он заявил о необходимости навести порядок в сфере ЖКХ, сообщает издание b-port.com.

Пока говорить о чем-либо рано, Андрей Чибис работает меньше недели на новом посту. Но первые шаги, которые он сейчас делает, конечно, воспринимаются населением положительно. Он не побоялся сразу же выйти в народ. Прибыв в воскресенье в регион, он участвовал в открытии традиционного Праздника Севера, который отмечается уже 40 лет. Потом он совершил воскресную прогулку по городу. Это говорит о том, что Андрей Чибис пытается себя позиционировать как открытого молодого политика. Он выложил на своей странице в соцсети запись заседания регионального правительства, во всех аккаунтах он публикует свои решения. Это говорит о том, что он открыт и настроен на работу.

Мурманчане его приход восприняли положительно. Пока, кроме Мурманска, он нигде не побывал. Народ, конечно, устал, Марина Ковтун была фактически год «хромой уткой», каждый день говорили о том, что она уйдет. Все это вызвало усталость у населения. Люди ждали изменений. Пока в целом местные жители положительно оценивают то, что он делает.

Чибис уволил министра здравоохранения Валерия Перетрухина, но то, как он это сделал, характеризует его с положительной стороны. Министр уволен в связи с тем, что нужно очень быстро наводить порядок в здравоохранении. Социальная сфера – это действительно одна из самых больных отраслей в регионе. Это не столько вина прежнего губернатора, сколько последствие недофинансирование области. Все-таки в северном регионе должно быть повышенное внимание к медицине. Не всегда хватало федеральных средств, которые выделялись, много отдаленных поселков, городов (как правило, это моногорода). С уходом из региона некоторых предприятий, конечно, социальная сфера в некоторых моногородах была сведена к нулю.

Сейчас сложно сказать, как элита восприняла его приход. Ее представители пока присматриваются. Каких-то политических заявлений Чибис не сделал. Он сказал только одно: ближайшие два месяца он не будет трогать прежнюю команду. Это может говорить о том, что у него нет своей команды и четкого плана действий. Сейчас он просто присматривается, знакомится с регионом, начинает работать.

Накануне региональному правительству была поставлена задача к весне (которая традиционно будет затяжной) осуществить качественную уборку в городах, прежде всего в Мурманске.

В Мурманской области, как и в других регионах страны, есть противостояние между городской властью и областным центром. Сумеет ли Чибис ее преодолеть и найти общий язык с городской властью и управляющими компаниями, заставить работать правительство в нужном темпе? Ожидая долгое время отставки Ковтун, конечно, все немного расслабились, потому что не знали, что им делать. Помимо Чибиса, назывались и другие претенденты на этот пост. Элиты пока присматриваются к новому врио губернатора. Думаю, что уже через 100 дней станет понятно, будет определенный расклад и по правительству, и по социально-экономическим направлениям работы. Сейчас непонятно, как именно будет позиционироваться регион: то ли как энергетический субъект Федерации, металлургический, как это было всегда, или усилится все-таки арктическое направление, и Мурманск станет опорной точкой для развития. Сейчас в регионе уже есть все необходимое для этого.

Пока обходится стороной тема, что же будет с мурманским транспортным узлом, который так лоббировала Ковтун. Его начали делать, но не закончили работы. В целом,население Мурманска восприняло приход Чибиса достаточно положительно. Первые характеристики, которые можно ему дать, исходя из текущих действий: во-первых, открытость, во-вторых, нежелание перекладывать прежние ошибки на ушедшего губернатора, в-третьих, посыл, что выход из текущей ситуации нужно искать сообща. Более детальных оценок дать пока нельзя. Вероятно, покинет свой пост первый замгубернатора Алексей Тюкавин. Это распространенная практика, потому что новый губернатор приводит своего человека для руководства внутренней политикой.

Пока не было громких заявлений со стороны оппозиции, связанных с назначением Чибиса. Все восприняли положительно его приход в регион. Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки, и затянувшаяся эпопея с уходом Ковтун закончена. Пришел новый человек, начал работать. Через месяц-полтора будем анализировать, как он работает и для чего.

Send with Telegram
bookmark icon