Отчитался «за себя и за того парня»: первый отчет Айсена Николаева перед депутатами


Айсен Николаев впервые выступил с отчетом в качестве первого лица республики. Учитывая, что врио главы Якутии он был назначен 28 мая 2018 года, то отчитывался он «за себя и за того парня», то есть за себя и за экс-главу республики Егора Борисова. Видимо, от Егора Афанасьевича новый глава республики позаимствовал традицию частично подменять отчет о сделанном (в прошлом году) рассуждениями о том, что только планируется сделать. К сожалению, на протяжении практически всего выступления Айсен Николаев переходил на планы и перспективы вместо доклада о сделанном и о проблемах, которые были решены.

На мой взгляд, отчет получился очень ровным по форме и довольно избирательным по содержанию. Глава постарался затронуть все актуальные сферы жизни республики, но к каждой подходил так, чтобы не углубляться в проблематику. Например, было отмечено, что якутяне из-за кризисных событий на реках в вилюйской группе улусов (имеется в виду технологическая авария, допущенная компанией «АЛРОСА», которая привела к загрязнению сразу трех рек) стали требовательнее к власти в части охраны природы. Но при этом не указаны ни виновники трагедии, ни ответственность, к которой они привлечены.

Рассказывая о ситуации в сфере образования, Айсен Николаев сослался на позиции учебных заведений в разного рода рейтингах, но ничего не сказал о текущих проблемах, в том числе решенных. А проблем много: одно удорожание образовательных объектов, построенных по программе государственно-частного партнерства, чего стоило, а в области дошкольного образования сейчас и вовсе кризис. Или частные детские сады, за счет которых в свое время сократили очередь в детсады муниципальные, сейчас начали массово выходить из соответствующей республиканской программы, по которой стоимость места в частных детсадах наполовину компенсировалась за счет средств бюджета, что делало их доступным для семей с невысоким доходом.

Импонировала позиция по сельскому хозяйству. Долгое время это была «священная корова» якутской экономики, в которую ежегодно сливалось около 10 млрд рублей и которая ежегодно ухудшала свои позиции. При этом руководство республики постоянно рассказывает (в первую очередь друг другу) о невиданной популярности и востребованности местных экологически чистых продуктов на внешних рынках: «Вот еще добавим 10 млрд – и все их завоюем!» Николаев не побоялся назвать вещи своими именами – указать на отсутствие экспорта и необходимость пересмотреть приоритеты в области сельского хозяйства. Оно должно стать сферой, работающей на внутреннее производство…

Повторюсь, отчет в целом получился ровным: с одной стороны, без головокружения от успехов, с другой – без проблематики, которую предстоит решать в году текущем. Куда больше удручили последующие выступления депутатов – представителей фракций политический партий Госсобрания Якутии. За исключением коммунистов, нардепы разве что слюной на ботинки главы не капали. Хотя по факту услышали они не столько отчет, сколько послание с планами на будущее.

Send with Telegram
bookmark icon