Отчитался за предшественников: Игорь Бабушкин рассказал об итогах и ущербе


Дума Астраханской области заслушала ежегодный отчет губернатора Игоря Бабушкина о результатах деятельности областного правительства. Глава региона представил отчет в формате видеообращения.

Фактически Бабушкин мог отчитываться менее чем за полгода: в июне он только приехал в область, для него это была абсолютно новая территория. Поэтому первые три месяца – это поверхностное знакомство с регионом, работа с аппаратом, создание предвыборной программы. Какие-то вопросы ему можно задавать начиная с сентября прошлого года. Получается, что Бабушкин отчитывался более чем на 50 % за деятельность предшественников.

Стоит обратить внимание, что с конца 2018 года и в течение 2019-го Астраханская область демонстрирует очень серьезную просадку по ряду параметров, которая была запрограммирована в предшествующий период и именно к Бабушкину отношения не имеет. Очень сильно просели инвестиции в основной капитал, и этот процесс начал сильно тормозиться к концу 2018 года. В смысле инвестиций 2019 год вообще провальный. Достраивались объекты, возведение которых было начато раньше, да и количество этих объектов небольшое: одна школа сдана, еще одна строится, достроено несколько детских садов.

Что касается самого доклада губернатора, то есть некоторые сомнения по озвученным показателям. В Сети уже появилось много шуток на тему роста ВВП. Действительно, возникает ощущение, что доклад делался в некоторой спешке и есть нестыковка по цифрам. Если же говорить не о самом докладе, а об итогах года, то в глаза бросается очень странная картина: во время кризиса у нас экономика росла, и довольно быстро, а когда кризис кончился, она почему-то перестала расти. Эта тенденция прослеживается совершенно четко и по статистике, и по докладу губернатора. То есть озвученный главой региона индекс промышленного производства – 103 % (по данным Росстата, 102,3 %) – ниже российского, притом что в предыдущем году показатель был на уровне 116,3 %. Сельское хозяйство поразительно топчется на месте – прирост менее 2 %. Жилья в 2019-м ввели меньше, чем годом ранее. Бабушкин честно признал, что у нас выполнены целевые показатели по шести программам, а по 17, как он деликатно выразился, не достигнуты отдельные значения. То есть очень нехорошие тенденции в макроэкономике начались еще до эпидемии, поэтому списывать все на нее просто нет смысла. Хотя, конечно, пандемия нанесла очень серьезный ущерб.

Губернатор в своем докладе неслучайно обратил внимание на кадровый вопрос, кадровую политику. В последние полгода правления Жилкина он, к сожалению, отстранился от кадровой политики, перепоручив это своему премьеру, который сейчас находится в заключении. С кадрами творилось нечто, буквально выжигалось и вытаптывалось все дееспособное, огромное количество людей из Астрахани просто уехали. Проблема кадров – это системная проблема, и она ощущается во многих сферах, не только в здравоохранении. Таким образом, сейчас Астраханская область находится в достаточно сложном положении. Игорь Бабушкин должен будет как-то решать эти проблемы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: