Отчет Сипягина превратился в клоунаду и демонстрацию превосходства над откровенно слабым губернатором


Депутаты Законодательного собрания Владимирской области после многочасовой дискуссии с губернатором назвали его работу неэффективной, указав на «слишком позитивную» информацию в отчете, сообщает ИА REGNUM.

Такая оценка работы губернатора, несомненно, политическая, а не социально-экономическая. Это очевидно и по тому, как было срежиссировано само обсуждение, и по тому, что те депутаты, которые предъявляли претензии, могли бы эти же самые претензии предъявить и предыдущему губернатору. Но это был губернатор от «Единой России», и Светлане Орловой во время ее руководства регионом никаких упреков не высказывалось.

Если посмотреть всевозможную статистику и сравнить Владимирскую область с другими регионами, то видно, что нынешнее положение в области точно не хуже, чем в сопоставимых соседних регионах, а по некоторым позициям выглядит даже лучше.

С чем могу согласиться, так это с невнятной кадровой политикой, которую проводит губернатор: постоянная ротация, чехарда с заместителями губернатора, с руководителями департаментов запутали даже подготовленных людей, таких как журналисты. В этой части губернатору действительно можно предъявить претензии. Это на поверхности, это видно, это публично. Но здесь есть несколько интересных нюансов.

Во-первых, данная чехарда в итоге не сказывается на жителях региона, то есть люди по большому счету ее не чувствуют. Это чувствуют отраслевые руководители, например в сельском хозяйстве, промышленности, которым надо каждый раз по-новому выстраивать деловые отношения с новым руководителем. Но это все-таки незначительная прослойка. Рядовая, массовая аудитория не видит, не чувствует этой кадровой чехарды, так как это не сказывается на ее повседневной жизни. Второй нюанс заключается в том, что губернатора поставили в нелегкое положение, когда ему необходимо согласовывать своих заместителей с Законодательным собранием. Эта норма была введена в самый последний день перед уходом предшественника Сипягина на должности губернатора в качестве некой мести Орловой своему «преемнику». И это тоже вызывает определенную турбулентность в кадровой политике губернатора, и прямо вчера это было очевидным образом продемонстрировано.

Губернатору предъявили претензии, вменяли в вину то, что он обещал, что не будет нашествия «варягов», как было при его предшественниках. Но когда Сипягин вчера предложил местного специалиста, профессиональные характеристики которого, конечно, можно оценивать по-разному, но тем не менее это местный специалист, более того, член «Единой России», его не утвердило Законодательное собрание. Сразу после отчета, когда Сипягину предъявили претензии в неэффективности кадровой политики, он на эмоциях сказал: «А кого тогда вам еще надо? Инопланетянина, что ли?»

На мой взгляд, это еще раз подтверждает, что вчерашняя оценка работы губернатора депутатами была во многом политизированной. Хотя если отбросить политику и нормально разобраться, то, наверное, профессионалам действительно можно будет сформулировать пусть не восемь, а, к примеру, четыре вполне внятные претензии, по которым работу признать неудовлетворительной, неэффективной и потребовать исправлений. Но то и обидно людям, интересующимся социально-экономической, политической жизнью региона, что все это превратилось в клоунаду, фарс, демонстрацию каких-то форм превосходства над откровенно слабым губернатором.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: