Прошлый год всю нашу страну научил тому, что политика способна очень сильно влиять на состояние здоровья некоторых политических деятелей. Иным даже чудеса германской медицины потом требуются.

А если без иронии, то 2,5 года мэр Якутска Сардана Авксентьева проработала в режиме непрерывного стресса. Особенно тяжело было первые 1,5 года, когда у нее постоянно то снимали, то переманивали замов (за это время четверо ушли, одного арестовали, еще одного снимали-восстанавливали), а деятельность муниципалитета подвергалась постоянным проверкам. Силовики в администрацию города ходили с обысками чуть ли не чаще, чем к себе в кабинеты. К этому можно добавить постоянное давление со стороны исполнительной власти республики и организованные медийные атаки: только в Telegram была создана целая сеть каналов, которые непрерывно «мочили» главу Якутска.

Логично, что в таких условиях могут обостряться не то что хронические заболевания, а даже такие, про которые человек не знал. Я не склонен считать, что это полностью искусственный гамбит. Ухудшение здоровья произошло на самом деле – накануне мэра Авксентьеву как раз госпитализировали, правда, на короткое время, с гипертоническим кризом, а за несколько месяцев до этого она говорила, что в Москве проходила обследование и что некие маркеры повышены. Буквально завтра Сардана Владимировна ложится на операцию. Проблемы со здоровьем есть – это реальность. Но совсем другой вопрос, насколько эти проблемы со здоровьем мешают ей управлять городом.

Конкретно в данном случае болезнь выглядит, скорее, как возможность покинуть пост, с которого ее усиленно выживают, сохранив при этом лицо. Судя по тому, как оперативно отреагировал глава Якутии Айсен Николаев, с ним это все было согласовано заранее. В течение часа после отставки глава республики не только прокомментировал этот факт, но и тут же поддержал предложенную  Авксентьевой кандидатуру на досрочные выборы мэра Якутска (действующий первый зам Евгений Григорьев, член политсовета «Единой России»). А газета «Якутия» — официальный печатный орган правительства республики — тут же выдала подробности медицинского диагноза, который до этого времени не разглашался.

Дальше – больше! То, как обставлена отставка, честно говоря, выглядит очень некрасиво. Больная женщина накануне операции после объявления не то своего, не то вымученного решения зачем-то едет со своим замом-преемником на личный прием к губернатору, потом позирует перед камерами, тот это все одобряет, подчеркивает, что был в курсе. Тут же называется дата выборов – 28 марта, хотя решение об этом должны принимать депутаты Городской думы Якутска, которые на тот момент еще даже заявления об отставке не получали! Эту дату мэр озвучивает у себя в Instagtam, затем удаляет страницу и обновляет пост уже без конкретного числа – «весной».

Бренд «мэр Якутска», известный всей России, появился в сентябре 2018 года, когда Сардана Авксентьева при поддержке популярного оппозиционного политика Владимира Федорова, которого до выборов просто не допустили, одолела кандидата от «Единой России» и прямого протеже главы республики Александра Саввинова. А заканчивается 11 января 2021-го тем, что глава Якутска призывает голосовать за чиновника-единоросса, после чего оба едут за благословением к губернатору. Такую инверсию трудно объяснить переменами в  состоянии здоровья.

Исполнительная власть в Якутии делает все, чтобы показать, чьи «уши» торчат из ситуации. Поэтому со стороны ситуация выглядит так, как она выглядит: словно руководство республики поставило Авксентьеву в условия, когда ей было проще уйти под некие гарантии личной безопасности (например, от уголовного преследования), и теперь намерено организовать трансферт власти от независимого мэра к члену «Единой России». Причем все стараются сделать максимально быстро, чтобы не успели организоваться — собраться с финансами, ресурсами — другие независимые кандидаты.

Отмечу, что буквально за несколько недель до этого ЦИК Якутии возглавил замруководителя администрации главы правительства республики Евгений Федоров. Человек, который считается профессиональным политтехнологом и в выборных кампаниях отвечал за «спецоперации» по устранению сильных соперников.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: