Остановка строительства метро в Казани: хотели «добежать до финиша» быстрее, превозмогая здравый смысл


Приволжское управление Ростехнадзора потребовало приостановить строительство первого участка второй линии метро в Казани от станции «Фучика» до станции «Сахарова». В ходе проверки, которая прошла с 25 июня по 3 июля, были выявлены нарушения. Как говорится в заявлении надзорного ведомства, «на объекте продолжаются строительно-монтажные работы в отсутствие разрешения на строительство и оценки соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также утвержденной техническим заказчиком ГКУ «ГИСУ» проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы».

Соинвестором этого проекта является казанская «Мега». «ИКЕА» около 1 млрд рублей решила вложить в этот проект, чем и объясняется такая безумная гонка. Станция должна была быть прямо под комплексом. Налицо произведение несогласованных работ без выдачи разрешений. Притом что на строительном производстве такого уровня каждые 10 метров нужно получать разрешения и предупреждать о разработке участка. Но застройщики решили форсировать эти «проволочки» – и получилось то, что получилось.

История крайне показательна с точки зрения того, как нормативы и безопасность кладутся на алтарь экономической целесообразности. Нужно успеть даже не к «красной дате» календаря, как раньше, а добежать до финиша быстрее всех, превозмогая здравый смысл, отработать банковский кредит и остаться «в живых» экономически, а зачастую и физически, не сойдя с ума. Метрострой и бежит за могучим инвестором в этих «скачках без правил».

Все, что свя­за­но с ар­хи­тек­ту­рой и стро­и­тель­ством, – это во­прос именно без­опас­но­сти, при­чем не только эс­те­ти­че­ской, но и прежде всего физической, с громадной ответственностью за жизни людей. Однако у нас давно ар­хи­тек­то­ры, инженеры, проектировщики по­став­ле­ны в ранг пред­при­ни­ма­те­лей. Мы неистово продолжаем делать ставку на короткую прибыль, поэтому так легко управляемы, а объекты тем временем рушатся, как и психика нашего социума.

Сейчас, когда экономика в глубоком пике и мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься. К сожалению, мы не только проели «гандикап» Советского Союза, но и за последние 25 лет не создали ничего принципиально нового. Так еще мы стремительно зачищаем то малое в виде правил и нормативов, что сдерживает корпоративного монстра, которому необходимо питаться еще интенсивнее, еще больше, больше, больше…

Принято считать, что в Советском Союзе человек рассматривался как винтик большого механизма. Но у любого винтика есть резьба, есть форма, есть функция. Сейчас нет даже этого. Миром правят цифры – ни винтика, ни человека. Цифры банковских гарантий и квадратных метров. Человек здесь лишний. Поэтому мы и живем без реального образа будущего, а внутри цифрового облака, которое все чаще становится грозовым. Еще чуть-чуть, и мы утратим «ген созидателя» и будем способны только на потребление по «цифровому свистку».

Для того что­бы дей­стви­тель­но вый­ти «на свет», нужна воля искренних профессионалов, пока они еще есть. Во­прос не только в день­гах или бюд­жет­ных вли­ва­ни­ях, но и в той самой национальной самобезопасности, в ответственном уважении к самим себе как народу, если мы хотим остаться им в ближайшей истории. Иначе, когда отключат цифровой рубильник, на месте «умных городов» и прочих агломераций мы увидим злобные стерильные матрицы без ресурсов и без метро, уже неспособные к возрождению когда-либо…

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: