Остановить рост цен на продукты: помогут субсидии, а не барьеры


Рост потребительских цен на продукты примерно на 8 % может произойти в первом квартале 2019 года. Такой прогноз представил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В числе причин – повышение ставки НДС до 20 %, рост ключевой ставки и цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Цены на топливо, безусловно, влияют на стоимость товаров. Скорее всего, это даже основной фактор влияния, потому что и уборка урожая, и уход за животными, и логистика, и перевозка продуктов – во всех этих процессах задействовано топливо. Поэтому, конечно, рост цен на ГСМ скажется на стоимости сельскохозяйственной продукции. НДС будет оказывать влияние в меньшей степени. Этот налог отразится на всех сопутствующих услугах, его влияние будет косвенным.

Минсельхоз и правительство всегда предусматривают меры для того, чтобы нивелировать отрицательные последствия таких решений (о росте налогов и цен на топливо – прим. ред.). Если говорить о НДС, то это в некотором смысле инструмент для выравнивания доходности в различных сегментах экономической деятельности.

На самом деле наибольшее влияние оказывает не выставление барьеров для поднятия цен на продукты питания, а политика субсидий, различных льгот и так далее. У нас, во-первых, базовые льготы по НДС все равно остаются на основные продукты питания, то есть это никак не повлияет на цены на данную категорию товаров. Во-вторых, государство в каждом новом бюджете у нас структуризирует систему субсидий на поддержку сельского хозяйства.

Прямого отношения роста НДС к росту цен на товары сельского хозяйства я совсем не вижу. В любом случае правительство и Минсельхоз всегда обсуждают возможность субсидирования расходов, связанных с приобретением ГСМ. Сейчас на обсуждении весеннего сезона идут соответствующие разговоры. Пока итоговых решений в цифрах нет, но это происходит каждый год. То есть правительство ежегодно эти вопросы изучает и предусматривает всевозможные компенсации аграриям.

Я бы не говорил, что только цены на бензин и НДС оказывают такое сильное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции. В ЦБ отмечают, что у нас уровень инфляции будет не больше 4 % в текущем году. В это сложно поверить, честно говоря, потому что реальная потребительская инфляция больше. Но глобально все идет в указанных ими рамках. И если регулятор добьется того, что инфляция у нас будет, например, всего 2 % в этом году, в следующем году она все равно «выстрелит», потому что инфляция – это вопрос общемировой экономики, она есть везде.

Мы в любом случае идем следом за мировой экономикой, поэтому, конечно, будет постепенное повышение цен. Кроме того, нужно учитывать, что те же продукты питания при продаже – это своего рода спекулятивная деятельность. В любом случае продавцы, которые хотят купить дешевле, а продать дороже, будут пользоваться любой возможностью для того, чтобы цену увеличить и оправдать данные действия чем угодно: и ростом НДС, и подъемом цен на топливо. И не всегда это повышение ценников соразмерно, не всегда прямая корреляция между ростом одного и другого показателя.

Люди всегда замечают, когда одни продукты питания сильно вырастают в цене, а серьезного влияния на это ничего не оказывало. Можно вспомнить повышение цен на гречку, которое произошло несколько лет назад. При этом на тот момент меньше ее не становилось ни в России, ни в Китае, где мы ее тоже приобретаем. Просто спекулянты раздули тогда этот вопрос. Ситуация с повышением цен на гречку была скорее в поле деятельности ФАС, чем правительства.

Send with Telegram
bookmark icon