Работу глав регионов России по поиску инвесторов на современном этапе можно назвать «рынком инвестора». Это инвестор, как правило, ищет для своего проекта площадку с наилучшими условиями, и одним из важнейших аргументов в пользу выбора того или иного места может быть режим налогообложения. Современное законодательство при этом уравнивает территории в размерах налогов и сборов, взимаемых с предпринимателей. Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) даст Новгородской области важное преимущество, позволит снизить сборы со стартующих бизнес-проектов определенной направленности.

Губернатор Андрей Никитин, погрузившись в специфику повышения качества инвестиционного климата региона, не обладающего «естественной привлекательностью» углеводородоносителя, инициировал внедрение практики ОЭЗ. Под его руководством были выработаны новые модельные принципы функционирования таких зон, отметающие все минусы, повышающие прозрачность и эффективность их работы.

Профильные министерства правительства Новгородской области доказали, что их кредо в работе является сочетание быстроты с эффективностью. Разработка необходимых документов, регламентов, дорожных карт, проектов нормативных актов часто остается вне фокуса внимания общественности. Но кропотливая работа требует от членов управленческой команды именно такого сочетания. Так что сроки поставлены более чем реальные.Замечу также, что разработка всех основных нормативных актов, касающихся регулирования взаимодействия между властью и бизнесом в регионе, ведется в режиме открытости.

В Новгородской области региональные деловые объединения в реальном времени взаимодействуют с региональным Мининвестом, Минпромторгом и другими профильными департаментами при разработке мер поддержки. А значит, к сроку удастся создать наиболее привлекательные условия для резидентов ОЭЗ с наименьшими потерями для региона. При сохранении этого режима работы деловые объединения в дальнейшем смогут обеспечить общественный контроль над функционированием ОЭЗ.Выбранные для работы новгородской ОЭЗ приоритетные направления являются сочетанием исторических особенностей развития местной промышленности с амбициозными планами губернатора Андрея Никитина.Регион являлся одним из центров развития советской электроники. Увы, некоторые из предприятий того времени потеряны в 90-х годах прошлого века. Другие же, как объединение «Квант», за счет возобновления оборонных заказов смогли удержаться. Появились и новые игроки – предприятие «Метер» является успешным производителем высокотехнологичных счетчиков для российского жилищно-коммунального хозяйства, которое, кстати, уже собирает вокруг себя более мелкие предприятия-спутники. То же и с тяжелым машиностроением: в Новгородской области производятся агрегаты для различных направлений энергетики – здесь действуют «Пауэрс», корпорация «Сплав», «Энергомаш» и другие предприятия.

Новую энергию и идеи для развития, а также высокопрофессиональные кадры для этих сфер сможет дать Новгородская техническая школа. Проект учебного заведения мирового уровня губернатор Андрей Никитин вместе с коллективом Новгородского университета бережно готовит. Также в будущем, которое уже проявляется в нашем регионе сегодня, коренится и третье направление, выбранное для ОЭЗ, – фармацевтика. Не так давно в регионе работает предприятие «Гурмант». Недавно инвестсовет при губернаторе одобрил присвоение статуса приоритетного еще одному проекту в области производства лекарств и компонентов для них.Регион в целом подходит для развития технологически сложных производств за счет своего географического положения – в европейской части России, между столицами и неподалеку от границ. Транспортная инфраструктура развивается буквально на наших глазах. Так что создание ОЭЗ не просто оправданно – такая зона вполне может стать краеугольным камнем нового инвестиционного чуда. В постсоветской истории Новгородской области такое происходит уже не в первый раз.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: