Оппозиция не генерирует свою повестку, а плетется в хвосте мощной повестки власти


Уже примерно девять месяцев оппозиция не генерирует свою повестку. Вся информационная активность оппозиции строится на реакции, реагировании на повестку, которую задает власть. Хотя в последние несколько лет у нас была обратная ситуация: и в 2019-м летом, и в 2018-м осенью оппозиция генерировала информационные поводы и власть находилась в реактивной позиции в плане политической повестки. А в последние девять месяцев, на мой взгляд, ситуация поменялась.

Начало этого года тому подтверждение: послание президента, изменения к Конституции – вся эта история является большой, мощной информационной ракетой, которая запущена властью, и оппозиция вынуждена плестись в хвосте этого горящего шлейфа. А когда ты сам задаешь правила игры, тебе проще в этих правилах ориентироваться и проще выигрывать. А раз повестка задана властью, то власть в этой ситуации находится в более выигрышном положении.

Казалось бы, во время пандемии коронавируса не должна была «заходить» ни одна тема, кроме коронавируса. Однако, на мой взгляд, в этом и была ошибка оппозиции: когда все говорят о коронавирусе, любая чепуха о том, как два полных ведущих виртуально подрались, любая переписка в соцсети становятся повесткой и почти федеральным информационным поводом. То есть, наоборот, оппозиции надо было этим пользоваться, но поскольку ее представители уже более полугода не генерируют свою повестку, они этим шансом воспользоваться не смогли. Казалось бы, в таком смысле для власти это хорошо. Однако последние три месяца, подобно цепному псу, который сидел на цепи, а именно на карантине, выпущенная оппозиция как будто сорвалась с цепи – такой информационной всесторонней пурги с ее стороны я еще не видел.

Поэтому власти рано радоваться. Если сейчас на этом общем фоне, на общем позитиве оппозиция помогает власти – своей гиперактивностью поднимает интерес к голосованию по поправкам к Конституции и генерирует явку, а нелепыми своими обвинениями, напротив, цементирует и мобилизует сторонников поправок (люди думают: «Если такие чудаки против, то я точно за»), – то после 1 июля пройдет еще пара недель – и повестка поправок уйдет. А поскольку сейчас лето и основные политические события будут отложены на осень, в том числе единый день голосования, то оставшиеся два месяца до выборов могут стать для оппозиции очень выигрышными и выгодными. То есть это повод для них, чтобы справиться со всеми негативными настроениями, где-то раздуть их и где-то, а именно на выборах, канализировать в протестное голосование или какие-то «финтиля», которые мы могли видеть в 2018 году. Мне этот сценарий видится вероятным, если, конечно, у власти вновь не появится мощных информационных поводов, которые позволят ей информационно управлять обществом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: