ОНФ надо сосредоточиться на общественных инициативах, а не играть в политику


Со сменой главы исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) произойдет «реанимация» регионального направления работы активистов. Об этом пишет «Коммерсантъ», опираясь на данные источников. Напомним, бывший вице-губернатор Подмосковья Михаил Кузнецов назначен главой исполкома ОНФ 13 сентября.

Несмотря на определенные локальные успехи, в целом деятельность ОНФ вызывает много вопросов. Не могу утверждать, что это не вина самой организации, а вина каких-то других внешних сил. Дело в том, что изначально сама идея создания ОНФ была несколько расплывчатой. Хотя надо отметить, что идея хорошая, но ее реализация подкачала: из широкой коалиции общественных сил в поддержку президента, ОНФ превратился в самостоятельный субъект внутренней политики. ОНФ способствовал некоторой дисбалансировке политической системы, когда во многих регионах он использовался недовольными группами элитариев в борьбе против чиновников, которые были неугодны; зачастую ОНФ превращался просто в фактор дестабилизации жизни в регионах. Правда, на серьезный уровень это, к счастью, не вышло, но такие попытки использовать ОНФ в несвойственном ему контексте, передать ему те функции, которые изначально не планировались, все-таки были. Возможно, ОНФ пытался выразить общественное настроение, но по большому счету это не удалось. Отсюда и кризис организации.

В настоящий момент у нас в кризисе находятся многие политические партии, с ними тоже непонятно, что делать, и на этом фоне проблемы ОНФ все-таки вторичны. Наверное, сначала будут разбираться с партийной системой. ОНФ – вспомогательная структура, и ее роль, повторюсь, изначально неопределенна, поэтому она могла занимать любые позиции. Безусловно, этот инструмент сыграл свою позитивную роль на фоне внутриполитических волнений 2011–2012 годов, но сейчас в определенном смысле он выглядит анахронизмом.

В последнее время ОНФ критикуют за отсутствие инициативы. На самом деле это не совсем так. ОНФ сосредоточился на общественных инициативах, чем, собственно, и должны заниматься общественные организации. ОНФ должен работать над развитием некоммерческого сектора, волонтерства и так далее. Не играть в политику, не заниматься выборами в Госдуму, не подменять собой следственные органы и прокуратуру, как это иногда получалось, не заниматься критиканством, а именно поднимать общественную инициативу. Я думаю, что политика нового руководства ОНФ будет развиваться именно в этом направлении, потому что некоммерческий сектор – это важнейшая сфера жизни общества в развитых демократиях, у нас же она пока только развивается, и ей необходимо всяческое содействие. Это большое поле работы для ОНФ. И я думаю, что именно эту поляну они и «будут топтать».

Send with Telegram
bookmark icon