Огромные расходы и никакие результаты: почему избирательные деньги тратятся впустую


Кандидаты в губернаторы Курганской области Яков Сидоров (КПРФ) и Юрий Ярушин (ЛДПР) полностью израсходовали средства со своих избирательных счетов. Деньги заканчиваются и у третьего кандидата, Татьяны Майбороды («Справедливая Россия»). Об этом сообщает URA.RU, ссылаясь на отчет, опубликованный на официальном сайте региональной избирательной комиссии.

В ходе реальной избирательной кампании используются не только деньги избирательного фонда, но и другие средства. Нельзя вести без фонда работу со СМИ, с полиграфией. Как правило, за неделю до выборов все тиражи выпущены, все СМИ проплачены, все размещение рекламы тоже проплачено, остается только расплатиться с волонтерами, и здесь многое зависит от порядочности менеджеров кампании. То есть в том, что денег в фонде не осталось, нет ничего драматичного. В любом случае все расходы прогнозируются – имеются план, финансовый график кампании, заранее просчитываются все поступления и расходы.

Известны случаи, когда огромное количество денег в избирательном фонде тратилось впустую. Взять, к примеру, большинство федеральных кампаний Партии роста. Они все вели к огромным расходам – и никаким результатам. Понятно, что совсем без денег провести кампанию невозможно. Надо быть совершеннейшем харизматиком, имеющим «звездный статус» еще до начала избирательной кампании, – тогда, возможно, деньги не понадобятся. А израсходовать можно бесконечное количество денег впустую непрофессиональными и неподготовленными менеджерами.

В нынешней избирательной кампании появилось большое количество кандидатов, которые никогда и никак себя не ассоциировали с парламентской оппозицией, прежде всего с КПРФ. И сейчас эти люди начали с взаимодействовать с коммунистами, выдвигаться от этой партии, вкладывать в нее свои средства. Я бы даже сказал, что партия перестает быть пролетарской, потому что значительная часть буржуазии рассматривает ее как еще одну лестницу для своей политической карьеры. Они приходят в партию вместе со своими средствами, обеспечивая очень неплохую финансируемость.

Причиной небольшого избирательного фонда может стать как отсутствие денег, так и нежелание всерьез вести избирательную кампанию, потому что в случае реального политического соперничества деньги находятся, а когда нет соперничества, то и денег нет, а создается просто фикция.

 

Send with Telegram
bookmark icon