Одни плюсы: почему Москве необходимо специальное место для митингов


По одной площадке должно появиться в каждом крупном российском городе для проведения санкционированных митингов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия». По словам главы фракции Сергея Неверова, которые приводит РИА Новости.

Этой инициативе и соответствующим предложениям уже много лет, и в некоторых городах такие «гайд-парки» уже есть, но нужно все это «затвердить» не на уровне муниципалитетов, а федеральным законом. Идея очень хорошая и правильная: выделяются, условно говоря, «гайд-парки» – места для проведения всех митингов разрешенного типа, чтобы не было неразберихи, когда люди не понимают, что происходит: то ли концерт, то ли какой-то митинг, где-то перекрыто движение, ходят люди с флагами. Для нормального налогоплательщика такая ситуация – это просто какой-то беспредел, который мешает жить. Поэтому нужно, чтобы люди четко знали, что никогда и нигде никакие магистрали не будут перекрыты, никаких концертов или митингов в этих местах не будет – это места общего пользования: транспорт, больницы, дороги. Они не должны перекрываться, и их работе ничего не должно мешать.

Поэтому было бы логично, что есть отведенное место, где собираются те, кто хочет выступать за власть или против. Соответственно, это место всегда можно оснастить рамками, обеспечить подъезд полиции и скорой, и притом это никому не мешает – всем понятно, как все будет происходить.

Этот опыт есть у многих городов мира, начиная с того же Лондона и его знаменитого Гайд-парка. Нам бы этот опыт перенять, и тогда будет полный и понятный порядок – любая акция вне этого места является несанкционированной, все эти народные гулянья по Садовому кольцу являются противозаконными. А вот в «гайд-парке» – пожалуйста, согласовывайте, подавайте заявку и делайте все что хотите.

Никаких «побочных эффектов» при этом не вижу. С точки зрения добропорядочного гражданина, в наличии специально отведенного места для митингов одни плюсы. Человек понимает, что доберется в нужное место, к примеру, за 30 минут, а не за три часа из-за перекрытого движения; что к нему при необходимости успеет доехать скорая и так далее. Недовольными же будут только те, кто намерен нарушать общественное спокойствие. Вот хочется им провести митинг именно у Центризбиркома или администрации президента – и весь мир, значит, «провались». Вот таким «хотельщикам», конечно, инициатива не понравится. Но предлагаю им указывать на любимый ими Лондон, где один Гайд-парк — Speakers’ Corner, там любой может выступать. Пожалуйста, берите пример с них и делайте так же.

Что касается территориального размещения такой площадки, то, думаю, место должно быть, условно говоря, полуцентральное. Возьмем тот же лондонский Гайд-парк. Это не Вестминстерское аббатство, не Биг-Бен, но и не окраина, не трущоба. Конечно, Лондон очень трудно сравнивать с Москвой, потому что там застройка одно- или двухэтажная, город очень растянутый, в этом смысле он больше Москвы. Но если все же сравнивать по расстоянию, то условный наш «гайд-парк» должен быть за Садовым кольцом, может быть, в районе Третьего транспортного кольца. Это вполне себе центр. Проспект имени Сахарова, о чем говорит Неверов, – это традиционное место именно либеральных сил, оно слишком политически ангажировано, к тому же на проспекте очень интенсивное движение и это очень близко к Бульварному кольцу, то есть центр города, поэтому эта площадка является не самым удачным местом. Думаю, нужно найти более нейтральное место где-нибудь подальше.

Send with Telegram
bookmark icon