Равные права, но разная еда: о «питательной дискриминации» в волгоградских школах


Волгоградская область оказалась в центре скандала с раздельным питанием в школах. О «питательной дискриминации» детей льготных категорий заявила жительница региона – многодетная мать, создавшая петицию, адресованную губернатору Волгоградской области, на специализированной платформе, сообщают СМИ.

С 1 января бесплатное питание вне зависимости от категорий начали выделять всем первоклассникам. Инициативу анонсировали очень громко, но в части моментов слукавили. Во-первых, снизились затраты на приготовление одной порции. Уравняв всех в правах, сэкономили на других школьниках. Во-вторых, все три соучредителя общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» являются одновременно поставщиками питания в школы Волгограда. Когда организация говорит, что проблем со школьным питанием нет, стоит заметить, что никогда ни один капиталист против себя не выступал.

Проблемы с питанием на самом деле есть. Как пишут отдельные Telegram-каналы, в ходе проведения доследственных проверок было выявлено, что у некоторых индивидуальных предпринимателей работают сотрудники с туберкулезом и ВИЧ. Периодически звучат обвинения, что часть блюд для школьников готовят из уже использованного сырья, пищевых отходов, кроме того, порции достаточно малы. Получается, что за счет бюджета кормят определенные фирмы, которые сами себя потом в качестве общественной организации и защищают.

Ситуация с разделением на школьников, питающихся бесплатно и платно, возникает не только в Волгоградской области, но и в других регионах. Нельзя детей делить на категории. Иначе получается, что в школах вводят школьную форму, чтобы дети были одинаковые, выдают одинаковые учебники, но при этом кормят по-разному. В образовательных учреждениях все дети должны быть равны.

В городе Волжском Волгоградской области несколько лет назад проходил эксперимент, в ходе которого в школах ввели всеобщее бесплатное питание. После этого отмечалось, что от военкомата поступали благодарности: призывники качественно прибавили в весе и по своим физическим способностям были гораздо лучше и сильнее, чем те, кто приходил до введения инициативы.

Send with Telegram
bookmark icon