Олег Хорохордин победил на выборах главы республики. И в этом смысле итоги выборов в республике соответствовали общей для страны тенденции – ни один из губернаторов не дошел до второго тура, везде выборы состоялись в один тур. Но все-таки на общем фоне результат Хорохордина – один из самых низких по проценту голосов. И это вполне ожидаемо, потому что многие эксперты прогнозировали, что у кандидата от власти будут здесь большие проблемы на выборах.

Я думаю, что все-таки свою роль сыграли избирательные технологии, в том числе отсутствие альтернативы – реального сильного соперника. К тому же Хорохордин еще не успел приобрести сколько-нибудь серьезный антирейтинг. Как человек, входящий в кадровый управленческий резерв и получивший соответствующую подготовку, Хорохордин в ходе избирательной кампании старался учитывать настроения местного населения, имеющиеся проблемы. То есть его тактика не побуждала к росту протестных настроений (в отличие, например, от той запретительско-репрессивной тактики, которая весьма неудачно была применена в Москве). Думаю, что относительно небольшой разрыв между двумя основными кандидатами – Хорохординым и Ромашкиным – связан с тем, что многие голосовали по принципу «лишь бы не за кандидата от партии власти», то есть голосовали не за конкретного кандидата от оппозиции.

Хорохордину, на мой взгляд, будет трудно работать в регионе. Однако некоторые верные шаги уже привлекли к нему симпатии, потому что он начал распутывать проблемы, которые запутались давным-давно. К примеру, проблема коррупции. В регионе огромное количество денег просто «ушло в песок», когда там пытались развивать туристические объекты, и это уже стало системной проблемой. Хорохордин, будучи врио, начал этот клубок распутывать. Этот факт, возможно, привлечет на его сторону местных жителей, которые все эти проблемы давно видели, но не могли их решить.

Send with Telegram
bookmark icon