Очередное задержание в команде Цыденова – проявление управленческого кризиса в Бурятии
В Бурятии задержан начальник Управления капитального строительства республики Анатолий Урбанов. Заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Как сообщили в прокуратуре республики, задержание связано с выявленными нарушениями при реконструкции театра кукол «Ульгэр», проводившейся в рамках национального проекта «Культура». Напомним, что 12 мая в Бурятии по обвинению в коррупции был задержан министр транспорта Александр Гоге.
Череду задержаний, последним из которых стало задержание начальника Управления капстроительства правительства Бурятии Анатолия Урбанова, я бы не считал зачисткой команды главы региона – это слишком громкое слово. Действительно, коррупционных явлений в Республике Бурятия становится все больше и больше. С одной стороны, следующие друг за другом задержания чиновников – явления одного порядка, с другой стороны, мы видим, что это разные ведомства: сельское хозяйство, транспорт, теперь строительство.
И это острая тема для республики – стоит вспомнить скандалы, которые у нас уже не первый год на слуху: почти все они связаны со строительными объектами. Например, у нас никак не может достроиться третий мост через реку Уду, никак не могут сдаться правобережные очистные сооружения Улан-Удэ, которые должны очищать воду, поступающую в Селенгу и Байкал. У нас проблемы с очистными сооружениями вообще по всей республике. И вот в череде строительных скандалов – задержание Урбанова, а причина – затянувшаяся реконструкция театра. Здание должны были сдать еще в прошлом году. Губернатор по этому поводу пока не высказывался, но есть еще одна фигура в этой истории – это зампред правительства Бурятии по строительству и инфраструктуре Евгений Луковников. Все скандалы со строительством значимых объектов должны находиться на его контроле.
Когда Цыденов начинал свою работу, то упор делал на привлечение инвестиций в регион. Все это принималось как благо – республика начнет выходить из кризиса, прекратит ассоциироваться с депрессивной территорией. Нужно признать: Цыденов приводит инвестиции и федеральное финансирование. Но получается, что наряду с этим он или не способен контролировать внутренние процессы, или не разбирается в кадрах, в результате чего и появляются такие функциональные явления, которые перерастают в уголовные дела. И эти проблемы проникают на все уровни – от региональных министерств до муниципальных образований. И это уже вопрос к системе управления, которую выстроил нынешний глава. Получается, он не может с ней справиться. Это проявление кризиса управленческой политики в Бурятии.