Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко продолжил список глав регионов, освобожденных от должности этой осенью. Череда отставок губернаторов, которая в настоящий момент происходит, во-первых, еще далека от завершения – уже сейчас понятно, что это одна из наиболее масштабных волн отставок, а возможно, и самая масштабная, во-вторых, все эти отставки объединены одной идеей: они являются следствием единого дня голосования. То есть эти отставки представляют собой своего рода работу над ошибками или анализ актуальной политической ситуации.

Вне всякого сомнения, сейчас речь идет о смене тех высших должностных лиц субъектов Федерации, которые по тем или иным причинам являются проблемными. Как следствие, эти должностные лица могут быть не избраны на следующих выборах. В этом списке губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко оказался неслучайно, поскольку в городе есть достаточно серьезные проблемы, связанные с его именем, и они накапливались в течение длительного периода. Прежде всего это стилистика управления Полтавченко: он продемонстрировал неспособность наладить коммуникации с населением города. Как следствие, со стороны жителей было настороженное, если не сказать негативное отношение к его деятельности.

В настоящий момент доля критически настроенных по отношению к Полтавченко горожан, видимо, составляет значительную часть населения Санкт-Петербурга. Есть также у Полтавченко проблемы с публичностью: он был непубличным руководителем, а с учетом традиций Санкт-Петербурга, конечно, губернатор крупнейшего интеллектуального и культурного центра страны должен быть в большей степени открытым в общении.

Также у Полтавченко были определенные проблемы с представителями местных политических, интеллектуальных и культурных элит, и, собственно, «подливали масла в огонь» периодические сложности в развитии городского хозяйства, которые становились предметом активного возмущения и конфликтных ситуаций: взять ту же недавнюю трагедию из-за прорыва трубы с кипятком возле кафе, когда погибли два человека.

В целом нужно признать, что Георгий Полтавченко не стал народным губернатором для жителей Санкт-Петербурга, и в условиях серьезного потенциала социальной протестности, которая сегодня существует в стране в связи с пенсионной реформой и рядом других моментов, поддержка федеральным центром такого губернатора, как Полтавченко, может не оправдать себя на предстоящих выборах главы города в следующем году.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...