Очень многое в подготовке и проведении публичных слушаний надо менять


Участие граждан в публичных слушаниях и голосовании по вопросам благоустройства должно быть обеспечено даже в самых небольших населенных пунктах. Об этом в среду заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства, сообщает ТАСС.

Чтобы система участия людей в принятии решений, о которой говорит Михаил Мишустин, оказалась рабочей, надо снять розовые очки и шоры и посмотреть на то, что происходит в ходе подобных «слушаний» сейчас, растут или снижаются возможности качественного обсуждения социальных программ. Снижаются! И не в дальних поселениях (там их, видимо, и не было), а в столице, в Москве. Надо понять, хочет ли кто-то услышать иное мнение, в том числе обоснованное, экспертное. Практика показывает, что нет! Система слушаний не предусматривает де-факто альтернатив. Делается эта система в угоду поспешности, и она все больше становится не системой обратной связи, а раздражителем для людей.

В середине февраля 2020 года в ВШЭ на хорошем уровне, в том числе представительском, был проведен круглый стол на тему дистанционных слушаний, рассмотрены соответствующие исследования, сказано много правильного, в том числе и в резолюции. Через две недели город закрыли на пандемию, очные слушания отменили. А дистанционные слушания, которые, как справедливо говорили практически все эксперты, могут быть лишь дополнением очных, уже год являются единственной формой. Материалы на них представляются в формате, доступном лишь специалистам. Если посмотреть итоговые протоколы таких слушаний, то на возражения участников «выкатывается» стандартное отфутболивание: «Все по закону. Оснований учитывать ваше мнение нет». Это и есть учет мнений? Кому польза от таких слушаний? Тем, кто хочет снять все тормоза в освоении средств и пространств, в том числе и «стоп-кран», на котором написано: «Защита от дурака»?

Михаил Мишустин прав, что слушания должны быть доступны, а мнения – учитываться. Если действительно есть желание сделать так, то очень-очень многое в подготовке и проведении слушаний надо менять и устанавливать жесткую ответственность за любую фальсификацию процедур и итогов слушаний.

Я бы приветствовал, если бы Мишустин прокомментировал то, что на минувшей неделе «для приведения городских законов в соответствие с федеральными» Мосгордума утратила права обсуждения и принятия программы социально-экономического развития города. А это ведь и есть вопрос «строительства социально значимых объектов» и всей социальной инфраструктуры, о которой справедливо говорит глава правительства.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: