Обыски в псковском «Яблоке»: силовики играют на раскрутку партии


В офис псковского отделения партии «Яблоко» пришли с обыском следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД, сообщает ”Коммерсантъ”. Обыск проходит в связи с уголовным делом, возбужденным в сентябре 2018 года. Поводом для возбуждения стала партия листовок, которые псковское «Яблоко» распространяло незадолго до выборов губернатора региона. Эти листовки призывали избирателей портить бюллетени в знак протеста против неконкурентных выборов.

Правоохранители сейчас играют на раскрутку «Яблока», о котором все уже давно забыли. То есть для «Яблока» эта история с обысками и уголовным делом – хорошая возможность вернуться в информационную повестку, из которой партия выпала.

При этом я не думаю, что данное уголовное дело закончится чем-то серьезным: скорее всего, кого-то оштрафуют, предъявят административку, и на этом все закончится. Если только «яблочники» еще раз не перейдут границы и не начнут совершать совсем уж неприемлемые действия против следователей. Если события будут развиваться по жесткому сценарию, то все может закончиться реальными тюремными сроками. А так Шлосберг может вывести эту историю на федеральный уровень, что он и делает, и поднять федеральную волну. Так он может вообще остановить следователей, заставить их пойти на попятную, смягчить давление или вообще отменить уголовное дело.

Что касается сути обвинений, то призыв «яблочников» к тому, чтобы портить бюллетени, властной вертикалью воспринимается как переход за определенные красные линии: можно бороться с властью, обвинять ее в чем-то, если это подтверждено, но портить бюллетени – это покушение на избирательную систему. У власти по поводу таких действий всегда четкая позиция – она этого не терпит в любом регионе, потому что это является покушением на легитимность выборов. Оправданны такие действия «яблочников» или нет – это вопрос другой, но ответные действия властей вполне ожидаемы. Так всегда бывает, когда политическая партия пытается фактически сорвать выборы – власть этого не любит и реагирует на это максимально жестко.

Send with Telegram
bookmark icon