Обыски в Доме правительства, которые провели сотрудники УФСБ и республиканского управления Следственного комитета России, выемки документов в кабинете первого зампреда регионального правительства Алексея Колодезникова, а также в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики могут иметь неочевидные для широкого круга лиц причины. Официальную озвучило региональное управление СК. Эту версию подтвердил, немного смягчив, глава республики Айсен Николаев, выступая в прямом эфире в своих аккаунтах в социальных сетях. Он заявил, что это дела прежние и преступники должны и будут наказаны, тем самым открестившись от возможной причастности своих подчиненных к визиту силовиков.

У меня несколько версий. Версия первая: силовики – это самостоятельные игроки, и, возможно, они об этом периодически напоминают. По второй версии, возможно, идет возбуждение серии уголовных дел против бывших подчиненных прежнего главы республики Егора Борисова. Третьей версией может быть то, что «духовным» вдохновителем возбуждения последних громких уголовных дел в отношении республиканских чиновников ниже министерского уровня и одного из видных чиновников мэрии является сам Айсен Николаев.

Следственным комитетом уже опровергнута информация, что выемка документов проходила по давним делам. На самом деле следствием установлено, что сотрудники ГКУ «Управление автомобильных дорог РС (Я)» в нарушение положений государственного контракта в 2018–2019 годах осуществляли приемку выполненных работ одной из коммерческих фирм, при этом им достоверно было известно, что часть работ не выполнялась. Поэтому я больше склоняюсь к первому варианту.

Send with Telegram
bookmark icon