Объявленная Котовой «пятилетка благоустройства» Челябинска действует и это видно


Анализируя деятельность Натальи Котовой на посту главы Челябинска, нужно учитывать два обстоятельства. Первое – она вступила в должность после двух, пожалуй, самых непопулярных глав – Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова (первый подарил городу говорящий мем – «тефтелевы кучи». Речь идет о больших скоплениях неубранного снега на улицах). Второе – Наталья Котова была избрана немногим более года назад.

Хозяйство ей досталось хлопотное, и глупо было бы ожидать, что город преобразится в один миг, как по мановению волшебной палочки. Поэтому Котова демонстрирует последовательность в решении наболевших вопросов. Ее главная черта, которую фиксируют все эксперты, – постоянный контакт с жителями. Именно она настояла на введении в практику процедур так называемого соучастного проектирования, когда жители озвучивают свои идеи по поводу развития той или иной территории и эти идеи создают основу для технического задания, которое, в свою очередь, ляжет в основу проектирования. Кроме того, все объекты благоустройства проходят через голосование на портале «Активный житель 74», в котором может принять участие любой желающий. Наконец, все могут в прямом эфире наблюдать реакцию Котовой на вопросы жителей во время аппаратных совещаний у главы по понедельникам.

Планы, которые озвучивает сегодня Котова, не ситуативны, а носят стратегический характер. Неслучайно в ее высказываниях рефреном звучит упоминание Стратегии развития Челябинска до 2035 года, которая тоже полностью публична.

Несмотря на короткий срок, в течение которого Наталья Котова управляет городом, челябинцы видят, какой большой объем работ уже проведен. Это и дизайн-код, и «ларечная амнистия», и борьба с незаконными киосками, и масштабное строительство детских садов и школ (его по указанию Котовой лично контролирует профильный вице-мэр в еженедельном режиме), и постепенный переход к комплексной застройке территорий. Про благоустройство и говорить не приходится: объявленная Котовой «пятилетка благоустройства» действует, это видно невооруженным глазом. В Челябинске в 2021 году планируется благоустройство девяти общественных пространств и 49 дворов на общую сумму порядка 187 млн рублей.

Многое сделано впервые. Впервые за все существование Челябинска в городе появилась снегосвалка, куда бесплатно можно свозить снежные массы. Впервые появилась служба спасения на воде, которая за прошлый год спасла более 40 жизней. Кстати, в этом году увеличится количество муниципальных пляжей. Наверняка я что-то забыл упомянуть, но масштабы понятны.

Можно долго перечислять многочисленные итоги этого короткого промежутка правления Котовой. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться новой администрации города (а обновление команды и «снос» наиболее одиозных фигур мэрии – еще одна ее заслуга), – это десятилетиями копившийся нигилизм жителей по отношению к любой городской власти. Но, как мы видим, ситуация и в этой части постепенно исправляется. Согласно опросам, общая удовлетворенность жизнью в городе за год выросла на 12,57%. Сравните: в 2019 году она была на уровне 32,5%, а в 2020-м составила уже 45,3%.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: