Общественные приемные в Калмыкии: связь с населением и контроль чиновников


Создание в Калмыкии общественных приемных главы логично и вписывается в систему обратной связи власти и населения, которую Алексей Орлов методично внедряет последние года четыре.

Орлов – один из немногих глав регионов, который не просто объезжает свою территорию, но и остается в некоторых районах на два-три дня. У него есть такое хорошее качество для регионального руководителя, как погружение в проблематику конкретной территории. Это стремление сохранять постоянный контакт с населением. Он неоднократно подчеркивал, что обратная связь должна быть непрерывной.

Затем появились такие проекты, как ежегодные прямые линии, на которые сначала приглашались только журналисты, причем все без исключения, даже сотрудники жестко оппозиционных изданий, что большая редкость. Но затем этого, видимо, показалось мало, и на протяжении двух-трех лет он проводит прямые линии с населением по Интернету. В течение более трех часов он общается с людьми по Skype.

Около полугода назад у Орлова была инициатива проводить выездные заседания правительства в различных районах. Практически полкабинета министров выезжает в район, там региональные чиновники встречаются с местными властями, населением и обсуждают насущные вопросы. Стремление постоянно делать так, чтобы власть находилась в шаговой доступности для населения, очень важно для Орлова. Поэтому, когда глава Калмыкии выступил с инициативой создания общественных приемных, никто особо не удивился, поскольку такое решение лежит в русле его предыдущих шагов.

Некоторые выдвигают теорию, что это все связано с выборами, но на самом деле всю работу, которую делает Орлов, он проводит каждый год. Для себя, по всей видимости, он решил, что такой формат будет востребован. И последние прямые линии показали, что подобные форматы пользуются спросом.

Кроме того, общественные приемные помогут контролировать деятельность чиновников. Орлов очень много внимания уже пять-шесть лет уделяет этому вопросу, контролю за работой муниципальных властей. Как показывают опросы, до 90 % вопросов, которые люди задают главе региона, касаются муниципальных компетенций. Фактически это означает, что местные власти работают недостаточно эффективно. Орлов это прекрасно понимает, поэтому ищет разные способы давления и принуждения к более эффективной работе местных чиновников и депутатов. 80 % глав районов сменили за последние несколько лет. Также Орлов очень сильно поменял состав депутатов в муниципальных собраниях. Стремление заставить местную власть быть более эффективной – очень важный принцип для главы. Система общественных приемных как раз поможет решать эту задачу.

Алексей Орлов – очень сильный политик, и если он поставил цель, то будет ее добиваться. Я не удивлюсь, если работа в общественных приемных приведет к каким-то отставкам на уровне глав районов.

Send with Telegram
bookmark icon