На Кавказе традиционно было две полярные модели проведения выборов. Первая была характерна, скажем, для Чечни — это абсолютная управляемость, отсутствие реальной конкуренции. Вторая — это условная «дагестанская» модель с обилием партий, за которыми стоят различные группы влияния, многочисленными скандалами, жестким противостоянием, а порой и «опрокидывающим» голосованием.

На нынешних выборах даже Дагестан с его традиционной пассионарностью уже дрейфует в сторону конкурентной модели. А другие республики, которые ранее демонстрировали хоть какие-то зачаточные признаки демократизма, от них полностью избавились (прежде всего Кабардино-Балкария и Северная Осетия). Здесь на выборах уже практически не осталось самовыдвиженцев и представителей малых партий.

Ну, скажем, на выборы в горсовет Нальчика вообще не стала выдвигать кандидатов партия «Зеленые», уже побеждавшая на выборах и имеющая фракцию и льготу на выдвижение.

Все это, безусловно, крайне печально. Общественность в республиках Северного Кавказа лишается возможности легитимного выплеска своего протестного потенциала. То есть кавказские парламенты – это уже абсолютно точно не место для дискуссий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: