Губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал собственников промышленных предприятий региона инвестировать в развитие активов около 25 % от «вновь добавленной стоимости» этого предприятия, сообщает издание «Коммерсантъ».

Я давно наблюдаю за развитием Белгородской области. На мой взгляд, на сегодняшний день это один из идеальных регионов России со всех точек зрения. Думаю, что предложение Евгения Савченко было изначально проработано со всем бизнес-сообществом Белгородской области, а потом уже вынесено как некое решение. Полагаю, что в предпринимательском сообществе с одобрением восприняли эту идею, несмотря на то что им придется перераспределить свою прибыль.

Эта идея возникла не на пустом месте. В 2011 году Евгений Савченко, как самый передовой губернатор России, впервые в региональной практике одобрил концепцию программы «Формирование регионального солидарного общества». Это глубокий философский концептуальный документ. Одна из его составляющих заключается в том, что бизнес-сообщество может и должно более активно инвестировать свои средства (причем не из налоговых отчислений, а из объемов прибыли) в то, что политологи называют общим публичным благом. Поэтому в данном отношении все происходящее сейчас смотрится логично.

В Белгородской области сложилась практика, когда бизнес не только хорошо и качественно платит налоги, но и инвестирует свои средства, например, в такие проекты, как профессиональное техническое образование. В этом регионе крупные агрохолдинги, которые дают существенное преимущество субъекту Федерации, уже давно опекают (в хорошем смысле) все средние специальные учебные заведения (ссузы) на данной территории. И это серьезный вклад бизнеса в развитие системы образования. То есть не только власти, но и предприниматели инвестируют средства в эту отрасль, вкладываются техникой, новыми технологиями в обучении, дают своих мастеров, кормят учащихся ссузов, дают им спецодежду, они проходят практику на передовых предприятиях. Поэтому данный шаг Евгения Савченко я рассматриваю как очередной этап привлечения бизнес-сообщества к вложениям в общее публичное благо. Думаю, если бы этому примеру последовали другие регионы, то у нас социальные проблемы в здравоохранении, образовании, формировании среднего класса были бы не такими острыми, как сейчас.

С Белгородской области можно брать пример другим субъектам Федерации, которые испытывают определенные проблемы в отношениях между властью, бизнесом и населением. Я не думаю, что это идеал, но определенного оптимума они достигли. Власть научилась вести диалог и с бизнес-сообществом, и с населением, находя точки соприкосновения и работы над приращением того богатства, которое Белгородская область имеет уже сейчас.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: