Обманутые дольщики в регионах: голоса протеста


Россию трясет. Социальная напряженность настолько велика, что народ не видит иного выхода, кроме как на улицу. В выходные сразу по нескольким регионам прокатилась протестная волна. На акции вышли обманутые дольщики: проблема недостроев была громко озвучена в Подмосковье, Краснодаре, Омске, Новосибирске, Челябинске, Красноярске, Пензе…

Не услышать эти голоса уже нельзя. Но до сих пор большинство проблем обманутых дольщиков не решены ни на региональном, ни на федеральном уровне. Робкие попытки (читай – некомпетентность, нежелание, отсутствие финансирование) разрубить гордиев узел в самых проблемных субъектах практически ни к чему не приводят. Все ограничивается обещаниями. Меняются губернаторы – обещания остаются. Помним, проходили, и не раз. Помнят это и десятки тысяч обманутых людей. Помню и я.

Еще в апреле нашим Институтом актуальной экономики разработана прикладная дорожная карта. В ней мы предложили конкретные меры, которые могли бы ускорить процесс достройки и введения в эксплуатацию проблемных домов по всей России. Основой стал анализ тысяч обращений от дольщиков, пайщиков, инвесторов и застройщиков. И меры в документе касались участников всех этапов строительства, включая контролирующие органы.

Дорожная карта была представлена участникам федерального круглого стола по проблемам долевого строительства. С корректировками она была передана для исполнения в федеральные органы и персонально лицам, ответственным за те или иные решения. Конкретные меры требовали конкретных решений. С тех пор прошло почти полгода. Сигналы не перестают поступать. Нерасторопность, а иной раз и откровенное игнорирование здравых инициатив нашими чиновниками удивляет и разочаровывает.

Есть и подвижки. С 1 июля этого года на сайте «ДОМ.РФ» заработал Единый реестр проблемных объектов. Сюда вносятся дома, застройщик которого находится в процедуре банкротства либо уже банкрот, а также если застройщик затягивает более чем на полгода стройки или передачу объекта участникам долевого строительства. На сегодняшний день там более 3200 проблемных домов в 75 регионах. Создание реестра – это, безусловно, нужный шаг, он отражает чудовищный масштаб проблемы. Но не спешат министерства и ведомства принять другие меры.

Я пока не слышал ни об одном чиновнике, наказанном за слишком долгий ввод подконтрольного объекта в эксплуатацию или за бездействие по решению проблем дольщиков. В дорожной карте мы предложили ввести за все это уголовную ответственность. Как и для тех, кто должен выявлять объекты незаконного строительства.

Еще одна мера, которую мы предлагали, – привлечение к работе инициативных групп участников строительства и установление сроков для реализации планов-графиков работы по конкретному проблемному объекту, а в случае нарушения сроков – ответственность этих лиц в рамках Уголовного кодекса. Поднималась в нашей дорожной карте и тема общего срока принятия мер в отношении конкретного проблемного объекта. Мы предложили не оттягивать решения в течение двух лет. Реализуется ли где-то эта мера? Сомневаюсь.

Еще одно бездействие на федеральном уровне – непринятие закона о предоставлении временного жилья или компенсации расходов на аренду жилья обманутому дольщику, пока он не въедет в свою квартиру. Где все это? Дольщики все больше мыкаются по съемным квартирам и сердобольным родственникам. А государство и местные власти отвечать за их жилье так и не собрались. Почти как Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, который обвинил дольщиков в их же проблемах: нужно было правильно выбирать жилье. За что был на публике отчитан вице-премьером Виталием Мутко, одним из немногих, который, хочется верить, услышал краснодарцев.

Кстати, о Кондратьеве – пока еще главе лидирующего региона сосредоточения обманутых дольщиков. Замечу, что все-таки подвижки после старта реализации дорожной карты в том же Краснодарском крае были. В регионе начали компенсировать выдачей земли тем застройщикам, которые завершают строительство проблемных жилищных комплексов, и даже ряд ЖК эти инвесторы достраивают. Мы за эту меру боролись, и очень хорошо, что она внедряется. Жаль лишь, что на этом краснодарские власти остановились.

Но это, как говорится, лишь пыль на сапогах истории. В регионе несколько сотен таких объектов, и правительство края взялось профинансировать достройку лишь домов высокой степени готовности. Те дольщики, которых не устроил такой избирательный подход, вышли на акцию 28 сентября под окна местной администрации. Они не хотят видеть Кондратьева губернатором Кубани, о чем свидетельствуют плакаты. И я их позицию разделяю: за четыре года Кондратьев мало что сделал для решения проблем дольщиков. Вопрос этот Мутко взял на особый контроль. Держу его на общественном контроле и я.

В еще одном проблемном регионе – Ростовской области – обратились к теме самостроев, которых в регионе насчитывается около 170, из них большая часть – в столице региона. В дорожной карте тему «амнистии» самовольных построек мы обозначили отдельным пунктом. Депутаты Заксобрания предложили ввести мораторий на снос таких домов на время, пока будут разрабатываться меры поддержки их жильцов. Слава богу, до депутатов дошло (точнее, жители докричались), что для большинства таких людей это единственное жилье.

Самострои – проблема не одной области. Пора бы уже эту проблему выносить на федеральный уровень. Правительство, Минстрой, вы слышите? Ау! Когда же вы, федеральные власти, скажете свое веское слово в регионах и наведете порядок и с другими проблемными объектами и людьми, которые за ними стоят?

В Минстрое признают целесообразность наших предложений, но на законодательном уровне это игнорируется. То есть за дольщиков в этом государстве отвечать никто не собирается? Думаете, дольщикам, пайщикам и «самостроевцам» не привыкать? Особенно после того, как их кинули застройщики, они стерпят и то, как их кинет государство? Не стерпят. Протесты будут продолжаться до тех пор, пока вы, чиновники всех уровней, не обратитесь лицом к обманутым людям. И я сделаю все возможное, чтобы не дать эту тему замолчать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: