Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области объективно необходимо очень многим людям


Губернатор Александр Дрозденко заявил о необходимости интеграции Ленинградской области с Санкт-Петербургом в экономической, социальной и транспортной сферах. Как сообщает РИА Новости, по словам Дрозденко, в первую очередь нужно уравнять тарифы по газу, электроэнергии, воде и канализации. Второй мерой должно стать выравнивание социальных льгот. Кроме того, интеграция должна произойти в дорожной сфере и вопросах экологии, в том числе нужно создать совместную программу по переработке мусора. При этом речь не идет об изменениях границ субъектов.

На моей памяти разговоры о возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области идут уже больше 20 лет. На сегодняшний день единственная причина, по которой это объединение не состоялось, заключается в позиции региональных политиков и бизнес-структур. Здесь есть устойчивый страх того, что подобное объединение может навредить чьим-то интересам. Причем, если людей спрашивать напрямую, чьим конкретно интересам это может угрожать, более-менее членораздельный ответ могут дать только депутаты Законодательного собрания. Это единственная группа, которая имеет основания опасаться каких-то рисков просто потому, что там ограниченное количество депутатов. А все остальные каких-то конкретных мыслей на эту тему высказать не могут. Однако там, где начинается поле реальной политики или бизнеса, все начинают жаловаться на то, что невозможно очень многие вещи сделать быстро, потому что нужно согласовывать в Санкт-Петербурге отдельно, в области – отдельно; работа целого ряда госструктур не гармонизирована: есть проблема с ресурсной базой, есть проблемы, связанные с налоговыми вопросами, с вопросами собственности. Когда разговор доходит до этой точки, все говорят, что надо объединяться. Потому что если внимательно посмотреть на работу тех же критически важных структур (армия, МВД), то там такого деления нет: они как раз действуют в объединенном режиме. И это не просто так.

Что касается реализации предложений Дрозденко, то я думаю, что это просто способ потянуть время и в очередной раз притормозить реальное объединение, к которому регион должен стремиться. Из частичной интеграции, по моему мнению, ничего хорошего не получится. Думаю, что это предложение прозвучало по причине того, что количество людей, которые понимают, что объединение может дать очень мощный толчок экономическому развитию всего региона, постепенно растет. Но готовности со стороны региональных политиков и властных элит нет. Поэтому сейчас этот процесс сдерживается в том числе такими способами, когда даются половинчатые, заведомо спорные предложения, которые очень долго можно обсуждать, а в конечном итоге все разговорами и закончится. То есть какого-то реального движения не видно, поэтому есть сомнения, что такие договоры могут быть подписаны в сколько-нибудь быстрые сроки, если только за этим не стоит какая-то более сильная воля, возможно, уже где-то высказанная.

Сейчас мы видим просто попытку на фоне вновь поднявшейся волны разговоров про объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области немного ослабить этот тренд. То, что этот тренд регулярно возникает в период ожидания больших выборов, – это для всех уже прогнозируемая ситуация. То есть, когда мы понимаем, что у нас на носу выборы в Государственную думу, выборы президента, смена правительства и так далее, у нас начинаются разговоры про объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Потому что это объективно необходимо очень многим людям, потребность такая есть, но реализовать ее можно только через очень решительную позицию, а такую позицию может заявить сегодня только президент. Если в Кремле такая воля будет, то процесс пойдет, и пойдет очень быстро. Если же такой воли нет, то все разговоры на эту тему так и останутся лишь разговорами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: