Нужно вернуть в госфонд все сокращенные поликлиники и подготовить их к эпидемии


Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что динамика распространения коронавируса высокая, пишет kommersant.ru. Только в столице, по его словам, под подозрением на заболевание находятся 500 человек.

В настоящее время роста нагрузки на систему здравоохранения в стране не происходит. Это дает основания полагать, что либо коронавирус уже давно здесь и не представляет собой реальную угрозу, потому что с середины зимы фиксировался очень большой всплеск пневмонии и очень многие люди переболели. Тем не менее мы живы. Это как раз фактически совпало по времени с тем, что происходило в Китае. Либо, возможно, это какая-то другая мутация вируса, поскольку выяснилось, что их несколько, они немного разные и вызывают разные последствия.

Что касается готовности регионов к коронавирусу, то сейчас закупаются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), масок у нас нет, перчаток – тоже, с лекарствами непонятно что происходит. Слава богу, что у России есть время для подготовки, более того, встает тема возвращения старой, советской системы здравоохранения, которая как раз была заточена под эпидемии и военные действия. То есть система здравоохранения должна быть готова к таким вызовам: в любой момент развернуться, и не на рыночных условиях, а на армейских – с дисциплиной, соответствующей поддержкой и содержанием. Уроки будут извлечены в любом случае.

А сейчас готовность здравоохранения страны к пандемии оценить очень сложно. Вот Италия считала, что она готова ко всему, но выяснилось, что количество коек, которое у них осталось, не позволяет решать проблему эпидемии вообще. Поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Пусть даже некоторые койки в обычное время не работают, но они должны быть законсервированы и готовы развернуться в нужный момент. В этой связи Москве я бы вообще предложил вернуть в госфонд те поликлиники, которые были оптимизированы: сейчас несколько больниц в Москве просто стоят. Думаю, что в регионах такая же история. То есть в этом отношении сейчас должна быть проведена деоптимизация, а все основные медицинские фонды должны быть возвращены и подготовлены на случай эпидемий.

Я думаю, что введенных в стране карантинных мер на данный момент достаточно, потому что мы четко не знаем, сколько людей у нас реально болеет: те тесты, которые делаются, достаточно бессмысленны, так как они актуальны только для тех, кто заболел. А вот переболел ли человек коронавирусом и есть ли у него антитела к этому коронавирусу, мы сможем узнать только тогда, когда будут сделаны соответствующие тесты, а их пока нет. Тогда мы сможем оценить, получили ли мы уже иммунитет, в связи с чем вообще беспокоиться будет не о чем. Карантин вечно продолжаться не может, ведь люди живут от зарплаты до зарплаты: еда закончится недели через две-три, нужно будет покупать новую, а на что? Кто-то продолжает платить своим сотрудникам, а кто-то нет.

Ситуация непростая, и все должны понимать, что мы все в той или иной степени этим вирусом переболеем – около 70 % населения планеты должны переболеть, чтобы появился коллективный иммунитет, проблема в том, чтобы не одновременно. Именно так произошло в Италии – и система здравоохранения там рухнула. Карантин обеспечивает плавность течения заболевания. Я думаю, если с 1 мая карантинные мероприятия начнут ослабевать, то это будет правильно, потому что с мая люди едут на дачи, контактов становится меньше. И дальше идет переход на летние каникулы, таким образом, мы получим управляемое размазывание влияния вируса на население.

Send with Telegram
bookmark icon