Нужна федеральная концепция миграционной политики, которую регионы могли бы адаптировать под свою специфику
После резонансного убийства в Якутии местного жителя уроженцем Таджикистана в регионах вновь начали обсуждать тему контроля за мигрантами и их роль в экономике субъектов. Глава Якутии Айсен Николаев призвал усилить контроль за привлечением иностранных рабочих в регион. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ввел запрет на работу мигрантов по патентам из-за маржинальности всех отраслей экономики. В то же время глава Татарстана Рустам Минниханов считает, что сейчас нет возможности для отказа от мигрантов – нужно создавать условия для социализации прибывших из других стран.
С моей точки зрения, к сожалению, обойтись без мигрантов совершенно невозможно. У нас чудовищный дефицит рабочей силы – причем во всех сферах, а не только в промышленности и коммунальном хозяйстве: в сфере обслуживания, в сельском хозяйстве. У нас огромные пространства, которые могли бы производить в десятки раз больше продукции и иметь ВВП, не просто сравниваясь со Штатами, с Китаем, а превосходя их. К сожалению, у нас неосвоенное пространство, потому что огромный дефицит людей. И сейчас даже сельскохозяйственные регионы привлекают рабочих из Средней Азии, Китая, из других стран именно потому, что своих людей нет.
Интегрировать мигрантов – это серьезная задача по ассимиляции тех, кто приехал надолго, чтобы стать гражданином России.
Значительная часть мигрантов все же остается у нас. И я думаю, что для них нужна именно программа, которая будет готовить из них наших сограждан, знакомых с культурой, историей, традициями России или тех республик страны, в которые они приехали, потому что у каждой территории своя специфика. Ну а потом все-таки надо давать им возможность трудиться и становиться частью нашего общества.
И параллельно, конечно, как президент РФ говорит, нужна стимуляция рождаемости среди коренного населения всеми возможными и невозможными способами, потому что на нашей территории могли бы жить и 500 млн человек, и 1 млрд. И жить очень достойно. Нам просто не хватает людей.
Нам нужна целая концепция, основа миграционной политики, которая должна быть принята на федеральном уровне. Но в каждом регионе она действительно должна адаптироваться под специфику. То есть у нас есть трудоизбыточные территории, где мигранты вообще не нужны. Например, возьмем республики Северного Кавказа. Они сами являются донорами, то есть экспортируют своих рабочих в другие регионы страны. И для них нужна какая-то система адаптации, чтобы они не конфликтовали с местными жителями в тех регионах, куда приезжают. Они граждане России, но у них тоже есть специфические национальные особенности, которые не всегда положительно воспринимаются местными жителями.