Новый мэр Улан-Удэ избрался при серьезной поддержке горожан, о недоверии к главе речи быть не может


Победа Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ была ожидаема. Следует вспомнить результаты выборов за последние 10 лет в городе. В 2009-м во время кампании в городской совет коммунисты набрали 25 % голосов, в 2016-м на выборах в Государственную думу по Улан-Удэ – 29 %, а в 2018-м на выборах Народного хурала они получили 31 %, в этом году – 36,58 %, то есть уровень поддержки КПРФ за 10 лет вырос на 10 % – это очень много, но всерьез рассчитывать, что кандидат-коммунист за небольшой промежуток времени станет очень популярным, нельзя. Поэтому победа Шутенкова неожиданной не была. Более того, в единый день голосования я следил за работой людей, которые опрашивали избирателей на выходе с участков: подавляющее большинство, действительно, голосовали за Шутенкова.

Если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. Это известная истина, но сразу раскрыть «теорию заговора» в Улан-Удэ, связанную с протестами, не видится возможным (9 сентября на площади Советов в Улан-Удэ прошел несанкционированный митинг несогласных с итогами выборов мэра города — прим. ред.). Недовольство есть, и оно вылилось в несанкционированный митинг. Безусловно, с этим надо работать, решать ситуацию.

Новый мэр избрался при серьезной поддержке горожан, поэтому о тотальном недоверии к главе речи быть не может. На площадь вышли всего пара сотен человек. Легитимность выборов не подвергается сомнениям.

Для всех реакция некоторой части населения была неожиданной. Так получилось, что в этот момент глава региона Алексей Цыденов вылетел в командировку, а когда отсутствуешь на территории, достаточно сложно реально оценить ситуацию. В любом случае необходимо вести диалог, сколько бы протестующих там ни было, с ними надо встретиться и поговорить, что в регионе всегда и делается.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: