Новый мегаполис на Дальнем Востоке: найдутся ли жители?


Минвостокразвития просчитывает возможность создания города-спутника на Дальнем Востоке. Объединение с этим городом и с Артемом позволит Владивостоку стать первым на Дальнем Востоке городом-миллионником, пишет “Газета.Ру”.

Данная инициатива находится в тренде тех градостроительных историй, о которых у нас говорят в последнее время представители руководства страны, руководства партии “Единая Россия”. Известная идея Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири получила такой своеобразный аналог в Дальневосточном федеральном округе. Так что можно сказать, что существует здоровая конкуренция масштабных градостроительных инициатив в геостратегических регионах России, коими, несомненно, являются и Дальний Восток, и Сибирь. Нужно отметить, что если роль Дальнего Востока давно зафиксирована в разного рода документах стратегического планирования, выступлениях и посланиях президента РФ, то к Сибири повышенное внимание только начало появляться в последние годы. Разумеется, она всегда получала определенное внимание, там реализовывались крупномасштабные проекты. Но при этом Сибирь – территория более освоенная, если говорить о Южной и Центральной Сибири, а Дальний Восток всегда был такой фронтирной территорией, хотя на самом деле Сибирью у нас раньше называлось все пространство к востоку от Урала. Эти обе территории должны считаться приоритетными для страны, без ускорения развития Сибири не будет прорыва в развитии Дальнего Востока.

Если мы говорим конкретно про создание города — спутника Владивостока, который объединил бы Владивосток, Артем и прилегающие к ним территории, то тема эта перспективная и правильная с точки зрения освоения новых территорий и создания там комфортной инфраструктуры и нового жилья. Но есть такой важный момент, что, когда мы говорим про подобные инициативы, нужно избегать сохранения чисто инфраструктурного характера таких проектов, потому что иначе они сведутся к стройке ради стройки и вводу квадратных метров сугубо ради ввода квадратных метров. В XXI веке так не строятся города и так не устраивается жизнь.

Нужно задаться вопросом, откуда возьмутся те дополнительные 300 тысяч человек, которые каким-то образом туда должны заселиться. Для этого, конечно, нужно продолжать развивать систему стимулов, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались там жить. Нужно как минимум задаться вопросом, откуда эти люди туда приедут: из малых городов Дальнего Востока, которые тогда могут вообще потерять даже нынешний демографический потенциал? Из других приоритетных дальневосточных городов вроде Комсомольска-на-Амуре, где находится стратегически важное  производство? Или эти люди приедут из европейской части России? Тогда зададимся следующим вопросом: а достаточная ли для них на данный момент система стимулов? Какой на данный момент у нас там миграционный приток? Ситуация в этом плане вообще-то могла бы быть и лучше. Или мы будем завозить в этот город-спутник людей из других стран? Это очень тонкий момент, с которым нужно работать дополнительно. Хорошо, что на федеральном уровне есть инструменты развития Дальнего Востока, что работает Фонд ВЭБ.ДВ.

Сами по себе инициативы правильные. Они отвечают мировым тенденциям в плане того, что развитие городов и агломераций останется актуальной тенденцией для XXI века, несмотря на истории с удаленкой, пандемией и так далее, что провоцирует людей меньше собираться в крупных городах и больше сидеть дома. Все равно города никуда не денутся и развивать их нужно. Но без хороших стимулов для сбережения народа и без понимания того, какие именно место и роль у данного города в национальной и международной системе разделения труда, эта инициатива будет требовать дальнейшей проработки. И такие проработки должны носить более гуманитарно ориентированный, человеческий, а не строго инфраструктурный характер. Лучше всего сначала привести в порядок среду для жизни и работы в существующих городах.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: