Новый губернатор Севастополя: в отношении Чалого возможен жесткий сценарий


Почти 60 % севастопольцев выступали за смену главы города, и федеральный центр решил удовлетворить этот запрос. В целом ситуация в Севастополе стабильная, рейтинг «Единой России» высок, социальное и экономическое самочувствие горожан выросло почти на 20 %, то есть на таком фоне есть надежда без проблем избрать нового врио губернатора. Однако новый ставленник Кремля Михаил Развожаев – тоже «варяг», который столкнется в противостоянии с депутатом Алексеем Чалым и местными рейтинговыми политиками, объединяющими элиты. Сможет ли Развожаев сам стать политиком такого уровня? Вряд ли. Скорее всего, за него ее будут проводить московские кураторы –  Дмитрий Саблин, Андрей Турчак и другие. Значит, противостояние в городе продолжится, а перейти от конфликта к развитию в таких условиях будет тяжело.

Вообще, Чалый для политических кураторов становится главной проблемой, а его выдвижение в депутаты, вопреки договоренностям, – один из факторов ухода теперь уже бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова, потерявшего контроль над ситуацией. Поэтому федеральный центр захочет как-то убрать Чалого, но какими методами? Политически это сделать сложно – его рейтинг и авторитет в Севастополе слишком высоки. Поэтому жесткий сценарий в отношении Чалого возможен, но есть риски дестабилизировать ситуацию, в связи с чем сейчас настанет время жестких переговоров с Кремлем и новым врио.

Михаил Развожаев – полностью человек центра, так что в Севастополе он будет отстаивать только его интересы. Развожаев уже работал в Хакасии, и там у него ситуация была даже сложнее, в итоге он не убедил местных отменить выборы и аннулировать провал главы Хакасии, а в результате не смог попробовать избраться сам. Новый для него опыт – Севастополь, где ему тоже придется вести тяжелую работу с элитами или вновь консолидировать общественность вокруг «Единой России» и ОНФ и вести борьбу с ними. Но такая тактика уже привела Овсянникова к отставке, есть ли смысл продолжать подобное противостояние?

 

Send with Telegram
bookmark icon